08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДЯ-ТО ОН И НЕ ЗАМЕТИЛ...

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 24 Августа 2007г.
Никто еще не объявлял о начале избирательной кампании по выборам в Госдуму, а ЦИК уже развил бурную деятельность по обеспечению ее чистоты. Председатель ЦИК Владимир Чуров лично сочиняет сюжеты для телероликов, а на совещание глав региональных избиркомов приходят два влиятельных генерала: руководитель ФМС Константин Ромодановский и зам. главы МВД Александр Чекалин.

Директор миграционной службы торжественно передал "первую в истории выборов" электронную базу данных, содержащую более 20 млн. номеров недействительных российских паспортов, а генерал Чекалин пообещал, что спокойствие на выборах будут обеспечивать почти полмиллиона сотрудников его ведомства и подкрепление в виде военнослужащих внутренних войск. Эпиграфом ко всему действу можно поставить заявление г-на Чурова: "Ничто не должно бросать тень на прозрачность и чистоту выборов!"
А вот выступление зам. главы управления администрации президента Александра Харичева носило куда более конкретный характер. Чиновник объявил прогноз: 7-процентный барьер преодолеют лишь четыре партии. И даже назвал расклад голосов. Ему попытался возразить член ЦИКа от КПРФ Вадим Соловьев: дескать, никакой принцип равенства партий на деле не соблюдается - например, отменен обязательный отпуск во время выборов для должностных лиц, что позволяет губернаторам и министрам во всю свою административную мощь проталкивать "партию власти". Но что один его голос, к тому же совещательный, против мнения Кремля?
А вчера всех глав региональных избиркомов отвезли за 60 км от Москвы в пансионат "Покровское" - там стартовал двухдневный семинар по распознанию "черных предвыборных технологий". Там же присутствуют и руководители крупнейших рекламных фирм страны, не понаслышке знающих предмет дискуссий. Речь идет о том, как нехорошо покупать голоса избирателей, издавать газеты-двойники и о прочих милых хитростях, прошедших обкатку в предыдущих предвыборных баталиях. На сей счет выпущены пособия, разработаны рекомендации на все случаи жизни. Нет только одной: как себя вести борцам с "черными технологиями", если вдруг в роли такого технолога выступит само государство и действующая власть. Например, начнет требовать с губернаторов обеспечить от 60 процентов и выше голосов определенной партии (не будем говорить, какой). Кстати, согласно последнему опросу ВЦИОМа, каждый третий россиянин не верит в способность государства организовать демократические выборы, полагая, что их результаты определены заранее.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
Борис Немцов ("Союз правых сил"):
- Я даже могу объяснить, почему в Думу должны пройти именно четыре партии. Дело в том, что при четырех фракциях монополия на власть будет у "Единой России", а при пяти единороссы теряют это преимущество.
Михаил БарщеВский ("Гражданская сила"):
- Что-то мне не верится, что Харичев мог так сказать. Наверное, вы что-то путаете.
Александр Хинштейн ("Единая Россия"):
- Я тоже считаю, что в Думу пройдет четыре партии. Это не связано с административным ресурсом, а связано с симпатиями избирателей. И мы не виноваты, что такие привлекательные!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников