05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАТНЫЙ МОРДОБОЙ ЗА ПЕСОЧНИЦУ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Августа 2007г.
В Москве появились первые жертвы в рядах участников акций против точечной застройки дворов. В микрорайоне Щукино охранниками строительной компании были зверски избиты восемь пикетчиков (переломы рук и ног, травмы головы, позвоночника и т.д.). Милиция заявила, что трое нападавших задержаны: в их машине найдены две биты, электрошок, нож и травматический пистолет, из которого они стреляли по пытавшимся убежать людям.

Но несколькими днями раньше в том же микрорайоне с такими же пикетчиками на площадке "Дон-строя" разбирались милиционеры во главе со старшим участковым майором Игорем Новиковым (несовершеннолетней Маше Коледе сломали нос, повредили ребра). В ГУВД столицы, однако, заявили, что "о драке, избиениях и травмах информации нет". В "Дон-строе" тоже после каждого инцидента утверждают, что на их площадках "никаких столкновений с участием представителей компании не было, пострадавших нет".
Конечно, в любой цивилизованной стране за подобные "художества" у компании немедленно отобрали бы лицензию и навсегда выгнали с рынка. Естественно, "боевики"-охранники получили бы тюремный срок, а их хозяева - многомиллионные иски от пострадавших. Но мы, как видно, до цивилизованности еще не дожили, и потому правоохранительные органы в подобных случаях как минимум не вмешиваются в конфликты. А нередки случаи, когда милиция и даже ОМОН выступают на стороне "более богатого", как утверждают участники пикетов, не бескорыстно.
Непонятно, куда смотрят власти. Еще 27 июня на заседании Мосгордумы, где рассматривалось переназначение Юрия Лужкова на должность мэра, градоначальник заявил: "Больше точечного строительства в городе не будет!" А 1 августа он же письменно распорядился не выдавать разрешение на строительство новых объектов точечной застройки. О судьбе уже начатых объектов мэр сказал, что решения по ним будут приняты после анализа мест размещения. Однако ни анализа, ни решений до сих пор нет, и застройщики, пользуясь бездействием власти, торопятся застолбить бетонными фундаментами спорные площадки. В свою очередь жильцы разрушаемых дворов понимают, что могут надеяться лишь на себя, на собственную сплоченность и гражданское мужество. В результате противостояние выливается в мордобой в дворовых скверах и песочницах.
Любопытно, что на днях жизнь поднесла эксперимент. Одной из площадок точечной застройки был выбран двор дома по 1-му Труженикову переулку в Хамовниках, где живут четверо действующих судей Конституционного суда. В связи с этим председатель КС Валерий Зорькин написал протестное письмо столичному мэру, в котором указывает на подтасовку данных в разрешительной документации, нарушение генплана развития столицы и т.д., а также на самоуправство сотрудников органов власти. И, естественно, просит данную стройку отменить.
Пока неизвестно, как отнесется мэр к просьбе столь важного чиновника. До этого случая секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный утверждал, что любые обращения по инстанции бессмысленны и что даже по судебному решению приостановить строительство за последние пять лет удавалось лишь в одном из 99 случаев. А вот если жители дома подрались со строителями или сломали им забор, то тут больше шансов на успех.
Может, в конце концов и конституционным судьям придется вооружаться дрекольем?
ПОДРОБНОСТИ
Двор дома N 41 по улице Маршала Бирюзова вчера был похож на бурлящий котел: у подъездов толпились люди и, не стесняясь в выражениях, обсуждали недавнее побоище.
- Это просто кошмар, ужас! - не может подобрать слов Наталья Лапаник. - Я возвращалась вечером из магазина, навстречу шли члены инициативной группы. Вдруг на них набросились четыре кавказца. Я такой жестокости еще не видела: били наотмашь, не жалели ни подростков, ни стариков. И кричали: "Чтоб больше вас здесь не было!" У меня до сих пор перед глазами кровь...
Избиение всех повергло в шок. По словам Александра Кульпина, члена инициативной группы из жильцов 41-го дома, они после акции шли к метро. Всего человек 30, мужчины и женщины от 15 до 70 лет. Возле угла дома их встретили четверо охранников строительной компании. Кепки надвинуты на глаза, накачанная мускулатура, у одного на поясе бейсбольная бита.
- Они напали не сразу. Сначала пропустили нас вперед, затем набросились сзади, - вспоминает Александр Кульпин. - Четыре бугая, настоящие машины для убийства. Вклинились в толпу и буквально начали месить стариков и подростков. Один колотил битой, второй лупил по головам прикладом травматического пистолета. Слава Богу, хоть женщин не трогали...
В итоге восемь человек попали в больницу, остальные отделались синяками и ушибами. Одному жильцу сломали ногу, другому выбили зубы, у третьего открытая рана головы, у четвертого перелом локтевого сустава... А одного мужчину охранники вообще повалили на землю и колотили битой и ногами. Чем это для него закончится, врачи пока прогнозировать не спешат.
- Кстати, когда милиция схватила охранников, у них в машине обнаружили не только биты, но и билеты на самолет в Якутск на сегодня, - говорит Кульпин. - После расправы планировали быстренько улизнуть. Вот только нас запугать не получится. Теперь мы точно будем стоять до конца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников