РАКЕТЫ И МАКЕТЫ

Событием вчерашнего дня на МАКСе-2007 стала демонстрация высшего пилотажа на вертолетах. В небо поднялись пара Ми-28Н ("Ночной охотник"), а также вертолеты Ми-35М и Ми-38. Еще была показана новейшая разработка фирмы "Миля" - вертолет Ми-8ТГ, названный газолетом. Топливом для него в равной степени может служить как авиационный керосин, так и газ, что в семь раз удешевляет эксплуатацию.К сожалению, для наших летчиков новейшие машины пока недосягаемая мечта. Так, первые восемь серийных транспортно-боевых вертолетов Ми-35М проданы в прошлом году Венесуэле. Бронированные "ночные охотники" тоже, скорее всего, уйдут на экспорт. Впрочем, даже самая новая техника пока являет собой модернизацию старой. Как в авиации, так и в космосе.

Внешне экспозиции броские. Впечатляют макеты действующих ракет и носителей "Ангара", есть также корабли "Союз", "Прогресс". Из новинок концепция пилотируемого комплекса, включающего возвращаемый многоразовый аппарат. Хотя и тут одни разговоры, а давно пора что-то выбрать и начать делать. На другом стенде - уникальные баллоны высокого давления для сжатых газов. Однако проекта, который сразу приковал бы всеобщий интерес, не видать. Наша космонавтика, похоже, теряет устремленность в завтра.
Впрочем, ведущие предприятия пытаются наверстать упущенное. Один из перспективных проектов - создание геостационарного гидрометеорологического комплекса второго поколения "Электро-Л". О предстоящем запуске его в 2008-м заявил на МАКСе генеральный директор НПО имени Лавочкина Георгий Полищук. Тем самым завершится формирование международной космической геостационарной системы, состоящей из метеоспутников США, Европы, России, Китая, Японии и Индии.
Почему важен этот проект? Мы уже почти десять лет не имеем ни одного подобного геостационарного аппарата. Метеорологической информацией с Россией великодушно делятся другие страны, Всемирная метеорологическая организация. В советские времена в нашей орбитальной группировке постоянно работали 3 - 4 метеоспутника. В 1998 году последний аппарат такого типа вышел из строя, а денег на новые не оказалось. В НПО имени Лавочкина занялись разработкой комплекса "Электро-Л" в 2001 году. Планировали в 2006-м вывести на орбиту, но в итоге запуск перенесен на 2008-й. Это последний срок. Если не успеем, то Россия в 2009-м может потерять место на геостационарной орбите.
Потерять? Казалось бы, в космосе пространство безгранично. Но геостационарная орбита особая - она круговая, проходит над экватором. Высота над поверхностью Земли - 35 800 километров. Выведенный на эту орбиту спутник как бы висит неподвижно над планетой. С борта видна почти треть поверхности земного шара, что важно при наблюдениях за глобальными метеопроцессами. За США, Евросоюзом, Россией, Японией, Индией, Китаем закреплены конкретные точки на этой орбите. Сейчас на ней находится около десятка метеоспутников. Наше место (пока не занятое) - над Индийским океаном, 76 градусов восточной долготы. Эта "точка стояния" позволяет наилучшим образом наблюдать территорию нашей страны, а также вписаться в структуру глобальной международной спутниковой метеосистемы. К примеру, европейский геостационарный аппарат висит над Западной Африкой, спутники США - над восточным и западным побережьями Северной и Южной Америки...
В НПО имени Лавочкина уверены: запуск произойдет в 2008-м. "Электро-Л" будет передавать информацию для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, вести наблюдения за акваторией морей и океанов, сбрасывать данные о геофизической обстановке в космосе, состоянии ионосферы, магнитного поля Земли. А еще - экологический контроль, условия для полетов авиалайнеров, контроль чрезвычайных ситуаций. Каждые полчаса планируется проводить съемку диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. В случае природных катаклизмов съемку можно будет делать каждые 10 - 15 минут.
Этот проект - один из многих, над которыми работают сегодня в НПО. Пожалуй, самый сложный и самый известный - автоматическая межпланетная станция "Фобос - грунт". Ученые хотят доставить на Землю образцы грунта с этого спутника Марса, исследовать Красную планету и окружающее пространство. Запуск намечен на 2009-й, продолжительность экспедиции - 3 года. Макет межпланетной станции тоже демонстрируется на МАКСе. Пока только макет.