11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕНОВИЧ ПОСТОИТ ГРУДЬЮ ЗА РОДИНУ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 24 Августа 2007г.
В украинском городе Львове полным ходом идут съемки комедии об Адольфе Гитлере и о бесстрашных советских разведчиках, добывающих для нашей Родины победу. Это своего рода перевертыш всенародно любимого киноромана "Семнадцать мгновений весны".

Молодой режиссер будущей картины с незатейливым названием "Шпион нашего времени" Марюс Бальчунас для своей первой в жизни кинобомбы подобрал славную компанию из гламурных дам и записных юмористов. Причем распределение позиций, судя по всему, происходило методом тыка или подбрасывания монетки - орел или решка... В результате возлюбленной Гитлера, Евой Браун, выпало стать Ксюше Собчак, советской разведчицей - Ане Семенович, надзирательницей гестапо - Эвелине Бледанс, стариной Мюллером - Юрию Гальцеву, партайгеноссе Борманом - Юрию Стоянову. Есть в картине и аналог Штирлица, его играет Павел Деревянко.
Впрочем, сам режиссер признался, что еще не определил для себя окончательно жанр фильма: будет ли это кусачая пародия либо "просто смешная история". "Ведь так забавно, - говорит он, - взглянуть на Ксюшу Собчак в роли чистокровной арийки Евы Браун". И то правда: если внимательно присмотреться, то у этих двух фрау не так уж и мало общего - обе блондинки, модницы, не ахти какие актрисы. Зато мастерицы оказываться в центре всеобщего внимания, вызывая притом не столько народную симпатию, сколько раздражение. Что же касается Анны Семенович в роли мужественной партизанки Зиночки, то ей тоже есть, что сказать в свою пользу. Бывшая "блестящая", как известно, девушка со спортивной закалкой, твердым характером и выдающимися женскими формами, которые должны принадлежать не какой-нибудь любовнице Гитлера, а нашей патриотке. А представьте, какое будет удовольствие наблюдать, как светская львица Ксюша чистит картошку (эта сцена уже снята)...
Что же, ничего удивительного в проекте нет: модные девушки, беспроигрышный сюжет... Удивительно другое: почему в некоторые светлые головы приходит идея состязаться с великим Чаплиным в мастерстве пародировать диктатора Гитлера? Во-первых, гениального Чарли не переплюнешь. Во-вторых, нам бы освоить собственных тиранов - того же Сталина... А Гитлера логичнее оставить немцам, пусть они шутят над горе-правителем, которого сами когда-то избрали себе на голову. Как, например, это сделал недавно германский режиссер Дани Леви в картине "Мой фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе".
Есть и еще один резон, почему над поверженным врагом не стоит смеяться. Помните предостережение мудрого английского писателя Гилберта Честертона: "В каждой победе кроется залог поражения"? Ведь зло со временем может возродиться и страшно отомстить. И кто сказал, что корни фашизма в мире выкорчеваны? Так что лучше нам, от этого фашизма больше всех пострадавшим, не шутковать на кровавую тему.
Свое мнение о новой "смешной" киноработе высказал "Труду" автор двухтомной книги о Сталине и Гитлере "Триумфаторы зла", писатель и ученый Вадим ТАРЛИНСКИЙ:
- Как известно, недавно в Германии вышли два комедийных фильма, в которых Гитлер показан смешным, жалким, абсурдным, сумасшедшим. И знаете, отношение в западном обществе к этим экспериментам очень неоднозначное, в основном резко негативное. Многие считают, что так небрежно, поверхностно, легко относиться к людям, которые вершили историю, по меньшей мере ошибочно и опасно. Иное дело - знаменитый фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор", где главный герой внешне как две капли воды похож на Гитлера. Но при этом Чаплин не пересказывал реальную биографию Гитлера - всем было понятно, что это обобщенный образ кровавого тирана. Я не знаю, как воспримет российский зритель водевиль о Гитлере, но точно знаю: нашему народу не понравился бы мюзикл о Сталине. Потому что русскому народу не свойственно прощаться со своим трагическим прошлым с шутками, смехом и плясками. Как показала реакция зрителей на фильм Дани Леви "Мой фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе", и немцы к этому не очень склонны. Впрочем, если картина бездарная, то она вообще ни у кого не вызовет никаких эмоций. Подозреваю, что фильм, который сейчас снимают во Львове, - это просто безделица, развесистая клюква на потребу массовому вкусу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников