11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БУБКА: НО Я ЖЕ НЕ БУДУ ЗА НИХ ПРЫГАТЬ!

Начиная с 1980-х годов прыжки с шестом стали одним из самых успешных и популярных видов нашей легкой атлетики. Громкие победы на крупнейших международных турнирах одерживали Владимир Поляков, Родион Гатауллин, Максим Тарасов и, конечно же, король шеста Сергей Бубка. Когда шест ввели в программу женской легкой атлетики, лидерство сначала захватила Светлана Феофанова, а теперь давно уж недосягаема для соперниц Елена Исинбаева. В легкой атлетике ей до сих пор не покорился только один рубеж - общее количество мировых рекордов. В феврале был установлен 20-й. Сергей Бубка бил их 35 раз, а его результат еще 14-летней давности - 6 метров 15 сантиметров - даже нынешнему поколению шестовиков представляется фантастическим.

- Сергей Назарович, многие надеялись, что на недавнем "Вызове России" Лена Исинбаева установит очередной мировой рекорд. Но ведь по существу она боролась в одиночку... Может, из-за неудачного формата состязаний ничего не получилось?
- Я бы сказал, что Елена Исинбаева прыгала в привычном для нее режиме. Обычно на первой-второй высоте она еще соревнуется с конкурентками, а дальше в соперниках только планка. Точно так же случилось и здесь.
- Вы тоже частенько оказывались в подобных ситуациях. Легко ли в одиночестве стараться взлетать все выше и выше?
- Борьба за рекорд - очень хороший стимул. Преодолевать себя самого не менее интересно, чем побеждать соперников. А то, что легкая атлетика в последние годы становится все более коммерческим делом, это благо для Лены. Большой талант и великий труд должны компенсироваться и достойно награждаться. У Исинбаевой появляется дополнительный стимул, и это хорошо, справедливо.
- Какой, думаете, будет борьба в вашем виде на стартующем завтра в Осаке чемпионате мира? Каковы шансы россиян?
- У мужчин и женщин ситуация абсолютно разная. Если у женщин Лена Исинбаева - явный фаворит, и я не вижу варианта, чтобы кто-то ее победил, то у мужчин нет фаворитов. Я хорошо знаю россиянина Игоря Павлова и его тренера Анатолия Чернобая, неоднократно приглашал их в Донецк на свои соревнования. Геройский парень - я просто был поражен, как Игорь смог восстановиться после страшной травмы и выиграть чемпионат мира! Но ситуация в данный момент такова, что Игорь может как выиграть чемпионат мира, так и проиграть турнир. Дебютанты сборной России Павел Прокопенко и Евгений Лукьяненко в этом сезоне здорово прибавили и, можно сказать, ворвались в мировую элиту. Если сейчас буду перечислять всех, кто имеет шансы на победу в Осаке, список получится очень длинный, и при этом обязательно кого-нибудь забуду. Традиционно сильны американцы, австралийцы, немцы. Многое решит настрой на борьбу и то, как спортсмен приспособится к условиям соревнований в Японии.
- Какие специфические проблемы в Осаке?
- По части акклиматизации и привыкания к часовому поясу, я думаю, никаких. Потому что фавориты, в том числе и россияне, имеют в этом деле большой опыт. Все бытовые проблемы спортсменов японцы решат быстро и хорошо. Разве что жара и большая влажность могут помешать. Причем не только бегунам, но и шестовикам. Руки потеют, хват менее надежный. Это обязательно нужно учесть.
- А каков ваш прогноз: устоит ли ваш рекорд? И растет ли где-нибудь ваш наследник?
- У меня на Украине неплохо прыгает Денис Юрченко. Когда он попал в сборную страны, выглядел очень многообещающе. Но я не его тренер. Возможно, таланта не хватает, возможно, где-то недорабатывает. Условия у нынешних прыгунов получше, чем были у меня. Но я же не буду за них прыгать! Наработки и опыт нашей советской школы остались, так что вполне реально надеюсь, что кто-то из украинцев и россиян победит с высоким результатом. Если не в Осаке, то в Пекине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников