05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Версия: обнаружены останки членов Царской семьи

Налбандян Зураб
14:18 24 Августа 2007г.
Опубликовано 14:18 24 Августа 2007г.
Версия: обнаружены останки членов Царской семьи

В июле 2007 г. в ходе проведения изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях г. Екатеринбурга с целью обнаружения предполагаемого второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти, сообщает сегодня официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

По предварительным данным, в захоронении найдены останки ребенка 10-14-лет и молодой женщины в возрасте 20 лет.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации было принято решение о проведении проверки обстоятельств обнаружения указанных останков. В августе 2007 года на место выехала группа прокуроров-криминалистов Генпрокуратуры России.

В настоящее время рассматривается версия о том, что обнаруженные останки принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и Великой княжне Марии Николаевне Романовой, расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге. Идентификация останков будет проводиться на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами 21 августа с.г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации было принято решение о возобновлении следствия по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения останков Царской Семьи в 1991 году.

Справка. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II – Николай Александрович Романов, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с ними были расстреляны лица из окружения - лейб-медик Боткин Е.С., комнатная девушка Демидова А.С., повар Харитонов И.М. и лакей Трупп А.Е. Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, Боткина Е.С., Демидовой А.С., Харитонова И.М. и Труппа А.Е. были обнаружены в июле 1991 г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги.

В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой Российской Федерации, все перечисленные лица были идентифицированы. С 17 июля 1998 г. они были захоронены в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга. По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов Царской Семьи Юровского Я.М., трупы Цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения 9 человек. С 1991 по 2007 гг. в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились археологические раскопки по поиску останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. 29 июля 2007 г. в яме глубиной до 60 см были обнаружены зубы, фрагменты черепных крышек, костей таза, ребер и трубчатых костей двух человек. Там же находились 3 пули, часть разбитого керамического сосуда с глазурью, большое количество древесного угля и мелких сгоревших частиц костной ткани.

На фрагментах черепных крышек имеются повреждения, внешне похожие на огнестрельные. Все кости имеют признаки обгорания и воздействия на них агрессивных веществ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников