Эксперты выяснили причину возгорания в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:27 24 Августа 2018г.
Опубликовано 09:27 24 Августа 2018г.

Электросети торгового центра собирались с грубейшими нарушениями, зачастую и вовсе хаотичным образом, а с крыши во внутренние помещения протекала вода 


Изданию «Коммерсантъ» удалось ознакомиться с выводами экспертной комиссии, расследовавшей причины возгорания в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», произошедшего в марте нынешнего года и унесшего жизни 60 человек.

Анализом данных, по решению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина, занимались специалисты ООО «Бюро независимых экспертиз». Эксперты обследовали 16 распределительных шкафов и несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей с трансформаторами.

Расследование показало, что проводка и электрооборудование монтировалось с грубейшими нарушениями. Специалисты, проводившие преобразование кондитерской фабрики в торговый центр систематически использовали провода и кабели меньшего диаметра, чем было нужно по правила электробезопасности. Подключение многих приборов и вовсе было хаотичным: толстые провода подключались к низкой нагрузке, а рядом к высокой нагрузке подсоединялись тонкие.

Непосредственной причиной возгорание стала вода, просочившаяся с крыши и залившая контакты в светодиодном светильнике в одном из плафонов над детским «сухим» бассейном с поролоновыми кубиками. Возникшая электродуга расплавила и подожгла пластмассу, из которой был сделан плафон.

В принципе, при возникновении короткого замыкания должна была сработать автоматическая защита, однако из-за грубейших нарушений в монтаже систем этого не произошло. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?