Крупнейшая транспортная компания Франции отказалась от Севморпути

Фото: © Jeff Tzu-chao Lin, globallookpress.com
11:53 24 Августа 2019г.
Опубликовано 11:53 24 Августа 2019г.

Перевозчик не будет использовать арктические маршруты из-за экологических соображений


Французская транспортная компания CGA CGM, которая занимается преимущественно морскими контейнерными перевозками, отказалась от использования арктических маршрутов, в частности, Северного морского пути (СМП), сообщает «Коммерсант». CGA CGM является крупнейшей транспортной компанией Франции и четвертой по размеру в мире.

В компании данное решение объяснили заботой об экологии. «CMA CGM делает твердый выбор в отношении защиты окружающей среды и глобального биоразнообразия, несмотря на основное конкурентное преимущество, которое этот маршрут будет представлять для судоходных компаний», - отметили в CGA CGM.

«Использование Северного морского пути может представлять серьезную опасность для уникальной экосистемы этой части планеты», - цитирует РБК слова главу компании Рудольфа Сааде. Среди потенциальных угроз – гибель редких животных при столкновении с судами и разливы нефти, отметили в компании.

Ранее CGA CGM не использовала Севморпуть, предпочитая ему более длинный маршрут на Дальний Восток через Суэцкий канал. Первый проход по СМП совершил контейнеровоз судоходной компании Maersk в августе прошлого года. Майский указ президента Владимира Путина содержит в себе задачу к 2024 году нарастить перевозки по СМП до 80 миллионов тонн.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?