Правительство проработает вопрос досрочных пенсий для шахтеров

Фото: © 42.mchs. gov.ru, globallookpress.com
12:59 24 Августа 2019г.
Опубликовано 12:59 24 Августа 2019г.

Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин


Правительство РФ должно будет до 31 декабря проработать ряд вопросов, связанных с работниками угольной промышленности – в частности, вопрос о досрочном выходе на пенсию. Соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.

Кабин должен будет обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих «досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности, установление тождественности профессий этих работников с учетом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников, обратив особое внимание на профессии работников, занятых на подземных работах, в частности на профессии мастера буровой установки и бурового мастера, машиниста электровоза и машиниста, работающего на монорельсе», говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте президента России.

Также власти должны будут установить порядок и условия проведения реабилитации шахтеров, «занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», и проведение их диспансеризации и лечения, и другое. Минтруду России и Минэнерго России поручено обеспечить разработку и утвердить профессиональные стандарты для работников угольной промышленности, в том числе для инженерно-технических работников, включая горных инженеров.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?