«Союз МС-14» попробует состыковаться с МКС в понедельник

В кресле командира корабля «Союза МС-14» находится антропоморфный робот FEDOR. Фото: © Roscosmos, globallookpress.com
17:17 24 Августа 2019г.
Опубликовано 17:17 24 Августа 2019г.

Первая попытка стыковки прошла неудачно из-за ранее не встречавшихся колебаний


В субботу транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-14» совершил неудачную попытку стыковки с Международной космической станцией (МКС). Корабль, который стартовал в четверг утром с космодрома Байконур, должен был состыковаться со станцией в 8:30 по московскому времени.

В момент, когда должна была произойти, корабль находился на расстоянии чуть менее ста метров от станции; после приближения «Союз» завис, а потом отошел от станции на расстояние около 300 метров. Как уточняет ТАСС, во время трансляции NASA диктор сказал, что стыковку прервали из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции. Сообщается, что США предупреждали о возможным проблемах при стыковке из-за того, что на корабле отсутствует система дистанционного режима управления. Это значит, что в случае неполадок автоматики и корабль не смог бы сам причалить к станции, космонавты МКС не смогли бы пристыковать его в ручном режиме. Человекоподобный робот FEDOR, который сидит в кресле командира «Союза МС-14», не смог бы взять на себя управление.

Позднее первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что во время стыковки начались ранее не встречавшиеся колебания.

«Со сближением все было нормально, примерно до дальности 200 метров. Дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А «Федора» мы пока еще не научили в ручном режиме [стыковаться]», - цитирует агентство его слова.

Он также сообщил, что специалисты выявили замечания на радийной аппаратуре станции. «Нам пришлось на безопасной дальности обеспечить безопасное расхождение [корабля с МКС], это называется «команда на увод». Ближайший анализ телеметрии показал, что у нас есть исправимые замечания на радийной аппаратуре, которая обеспечивает ближний участок», - рассказывает Соловьев.

Робот FEDOR должен стать первым российским антропоморфным роботом на МКС; предполагалось, что пробудет на станции до 6 сентября, а на следующий день вернется на Землю. Неудачная стыковка помешала этим планам, но, как рассказали в «Роскосмосе», робот спокоен.

«Он спокоен и ждет стыковки», - цитирует РИА Новости пресс-службу госкорпорации.

«Союз МС-14» попробует вновь состыковаться с МКС в понедельник, 26 августа. Как рассказал Соловьев, корабль не потерян, вся его аппаратура находится в рабочем состоянии, и сейчас он находится в автоматическом полете. «У нас хороший подготовленный экипаж, мы поговорили с ними, они понимают, что делать. Мы обязательно устроим проверку и в планах на утро понедельника в районе 8-9 утра обеспечить повторную стыковку», - рассказал специалист.

Комментарии о том, что корабль могут утопить, в «Роскосмосе» назвали «бреднями дилетантов». «Такой вариант даже не рассматривается. Системы корабля «Союз» работают штатно, он способен находиться в автономном полете длительное время и в случае необходимости готов вернуться на Землю по штатной программе посадки», - заявили в пресс-службе.

Гость 25 Августа 2019, 05:09
Робот Федор?) А почему не Евлампий?)

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.