ОНФ предложил сажать за подмену телефонных номеров

Эти технологии активно используются телефонными мошенниками, пояснили в организации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», с этой идеей ОНФ обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву.

«МВД и специалисты по кибербезопасности говорят, что подобные звонки в большинстве своем совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии. Эти технологии позволяют злоумышленникам подменять номер, с которого совершается звонок, что позволяет ввести в заблуждение граждан»,— пояснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В письме общественники также предложили обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда.

Комментируя эту инициативу, глава департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков высказал мнение, что введение уголовной ответственности за подмену номеров не возымеет должного эффекта.

«Запретительные меры в одной стране могут привести к тому, что злоумышленники используют аналогичные сервисы за рубежом. Бесконтрольные блокировки могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы»,— отметил Колмаков.

Летом был принят закон о блокировке исходящих из-за границы звонков и СМС-сообщений с подставных номеров. Кроме того, такие вызовы блокируются и по спискам от Банка России. Регулятор также выступал за введение уголовной ответственности за подмену номеров. По данным ЦБ, в первом квартале текущего года мошенники звонили с 6,1 тысячи номеров. Это на 38% больше, чем год назад.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировании номеров, использующихся на территории мест лишения свободы.

По оценкам Сбербанка, ежемесячно добычей телефонных мошенников становятся от трех с половиной до пяти миллиардов рублей.