08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫНОК НЕ ИСПУГАЛСЯ ТЕРРОРИСТОВ

Продуктовые рынки всегда первыми реагируют на любые глобальные потрясения. После трагедии в Америке многие ждали взлета цен и продовольственного кризиса, однако, обошлось.

ПРО ЗАПАС - НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Россияне, наученные горьким опытом, всегда готовы запастись продовольствием на несколько лет вперед. Только свистни. Многочисленные заявления о надвигающихся военных действиях повергли мою соседку по лестничной площадке в шок. Больше всего эксцентричная особа испугалась "неминуемого" исчезновения продуктов из магазинов - сразу же вспомнились ужасы прошлых лет. В выходные она потащила мужа на рынок, захватив ручную тележку. Супруги вернулись домой с полными сумками, а вечером советовали знакомым скорее поспешить за покупками, "пока еще хоть что-то осталось".
Я тоже составил список наиболее ходовых продуктов, которым "в случае чего" покупатели уделяют особое внимание. Сюда вошли крупы, макароны, тушенка, рыбные консервы, подсолнечное масло, сгущенное молоко, соль, сахар и спички. Обычно этот нехитрый ассортимент раскупают в первую очередь.
Осмотр запасов провианта начал с Велозаводского рынка, раскинувшегося недалеко от метро "Автозаводская". Местечко довольно бойкое, шумное, хотя и довольно скромное по размерам. Под сентябрьским солнцем прилегающая улочка поблескивала пятнистой зеленью арбузов, матово отсвечивала крупными дынями. Высокий кавказец в полинялой рубахе мягко взял меня за руку чуть выше локтя, предлагая отведать соблазнительную ягоду. В другое время я бы с удовольствием перехватил кусочек, но сейчас времени нет: я спешил за продуктами первой необходимости. Ни огромных очередей, ни угрюмых семейных пар, волокущих неподъемные баулы за обе ручки, я не увидел. Все спокойно. Однако, несмотря на будний день, на рынке довольно тесно. В воздухе витает какое-то неуловимо легкое напряжение. Народ не спешил превращать свои квартиры в мини-склады, но явно присматривался к обстановке. Все продукты из моего списка преспокойно лежали на полках, дожидаясь своего покупателя.
На Велозаводском за килограмм риса в среднем просят 12,5 рублей, гречку отдают на 50 копеек дешевле, а пачка московских макарон "Экстра-М" уходит по 9 рублей. "Золотую семечку" продают по 31 рублю за литр, тушенку - по 28 целковых за 350-граммовую банку.
Продавщица Марина Кузнецова рассказала, что на днях у нее забрали сразу мешок риса. Когда она спросила, зачем так много, ответили лаконично: "Про запас". Из противоположной "точки" покупатель унес сразу три коробки с макаронами. Других примеров ажиотажного спроса продавцы не припомнили.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО И МАЙОНЕЗ ДОРОЖАЮТ НА ГЛАЗАХ
Поставщики - самый точный барометр рыночных колебаний. Именно по их карману сразу же бьет и инфляция, и девальвация, и политические потрясения. Я долго высматривал себе компетентного собеседника в разночинной толпе Усачевского рынка, пока, наконец, не наткнулся взглядом на коренастого мужичка в рабочей спецовке. Он выгружал всякую снедь из видавшего виды "каблука" и, похоже, пребывал в приподнятом настроении.
Выяснилось, что цены на весь продуктовый ассортимент остались прежними, активно дорожают лишь подсолнечное масло и майонез. Если в начале лета бутылка "Олейны" стоила 26 рублей, а пачку разрекламированного "Calve" отдавали по 12, то сейчас за них просят 30 и 15 целковых соответственно. Как вам 15-18-процентные надбавки при нулевой инфляции? По мнению крепыша Виталия Краснопольского, стоимость этих припасов будет расти и дальше.
Немного подорожала мука, но выше 21 рубля за двухкилограммовую упаковку она едва ли прыгнет нынешней осенью. Все консервы за август-сентябрь "подросли" на один-два рубля.
Особенно хорошо на минувшей неделе раскупали нерафинированные сорта подсолнечного масла. "Слободу", "Кубань", "Отечественное" забирали в течение часа после завоза, в день приходилось делать по нескольку ходок", - рассказывает Виталий. Стоят они гораздо дешевле более качественных аналогов - около 20 рублей за литр. В четверг в его палатке были перебои с сахаром. За мешками по 25 кило стояла очередь. Это сказывается сезон варенья. Но вот почему в пятницу забрали всю сгущенку - загадка. Правда, к выходным все пришло в норму. Видимо, многие москвичи тихой сапой все же создают небольшой запасец - на всякий случай.
Спрос на крупы и макароны остался на месте. За килограмм риса и гречки "усачевцы" берут 14 рублей, простенькие спагетти - десятка. Сахар сейчас должен упасть в цене. Все-таки это сезонный товар, а время домашних заготовок уже проходит.
НА ТИМИРЯЗЕВСКОМ НАДЕЮТСЯ НА КРИЗИС
Огромный рынок рядом с метро "Тимирязевская" порадовал изобилием товаров. Обстоятельно, без спешки покупатели набивали тощие авоськи и лениво прохаживались между полусонными торговцами. По словам Галины Малишевской, продавца из скромного павильончика, народу в последнюю неделю немногим больше обычного, но выручка в кассе остается неизменной на протяжении всего месяца. Миловидная продавщица, уютно пристроившаяся за овощным прилавком, ожидает осеннего спада цен. Сейчас уже здорово подешевела картошка, капуста, лук и чеснок. По сравнению с августом ценники сползли на 3-4 рубля. Огурцы, напротив, прибавляют обороты. Их отдают по 25 рублей вместо летних 15. Зелень без изменений: пятерка за пучок укропа, петрушки или кинзы.
Весь ассортимент из своего "тревожного" списка я нашел, но в некоторых точках рыбные консервы и рис заканчивались. Торговцы утверждают, что эти продукты раскупают особенно бойко.
Тимирязевские слуги Гермеса особой активности простых смертных не заметили, единичные случаи мелкооптовых закупок не в счет.
Заместитель директора рынка Яраги Магометов предсказал ажиотажный спрос на продовольствие сразу после падения небоскребов, но ошибся.
РИЖСКИЕ ГРИБОЧКИ ДОРОЖЕ ОСЕТРИНЫ
Основных продуктов питания на Рижском рынке откровенно не хватает. С большим трудом я отыскал рис по 15 рублей за кило, подсолнечное масло за тридцатку и макароны за 12 рублей. Гречки со сгущенкой не нашел вообще. Зато много ананасов, винограда, диковинных приправ, осетрины, мяса, вьетнамских салатов, воблы и цветов. Здесь явно рассчитывают на покупателей с толстым кошельком, цены высоки не по сезону.
В крытом помещении маркета душно и пахнет пряностями. Отовсюду слышна гортанная речь детей Кавказа, иногда в нее вплетаются мяукающие украинские нотки. Под высокими сводами тихонько сжалась в комочек палатка с макаронами, ее практически не видно за высокими горами заморских фруктов. Продавец Майя Маметбакова пожаловалась на отсутствие посетителей.
- Какой там ажиотаж! - горячилась она. - Тихо, как в омуте.
А у ее подружки, вооруженной целым грибным арсеналом, наоборот аншлаг. Светлана Доброходова отдает белые средних размеров по 200-250 рублей за килограмм, ядреные подосиновики уходят по полторы сотни, а лисички - по семьдесят. Для VIP-клиентов особнячком лежит спецтовар - молоденькие боровички, подросшие до 4-5 сантиметров. За "юное поколение" женщина просит 500 целковых за кило, и, как правило, до конца рабочего дня грибки всегда находят свою авоську.
Если на рынках некоторые продавцы все же ощутили легкое дуновение ажиотажа, то в магазинах тишь да гладь. Заместитель директора супермаркета "У Речного" Наталья Иванова отмечает ровный спрос на все продукты. Руководство универсама не планирует закупать дополнительные партии впрок. Затоваривать склады себе дороже, ведь замораживаются "живые" деньги. К середине октября Наталия ждет повышение цен на кондитерские изделия на 8-10 процентов. Остальной ассортимент будет лежать без изменений.
Комментарий специалиста
ДЕФИЦИТА ПРОДУКТОВ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Начальник управления экономического анализа и ценовой политики Департамента потребительского рынка и услуг Людмила ШАВРИНА:
- Запасов продовольствия в столице вполне достаточно для нормальной работы розничной сети.
Пустые полки, шокирующие граждан, остались в прошлом. Перебои с продуктами в магазинах и на рынках практически исключены, так что не стоит впадать в панику. Незначительный рост цен на продовольственные товары связан с сезонными изменениями отпускных цен на сырье. Например, подсолнухи нового урожая поставщики продают дороже, чем в прошлом году. Значит, на прилавках подсолнечное масло слегка "подрастет".
Ситуацию с наличием провианта и ценами жестко контролируют специалисты целого ряда государственных организаций, в том числе и Департамент потребительского рынка. В 1991 году, когда на полках стоял только уксус, надзорные органы несли круглосуточное дежурство и сразу же фиксировали любые колебания. В целом за август цены стали выше на 2-3 процента, такой же минимальный подъем сохранится до конца года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников