07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ В КРИМИНАЛЬНУЮ ГРУППУ У КАЖДОГО СВОЙ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2001г.
Сейчас негативных факторов, воздействующих на неокрепшие души наших шалопаев, очень много. Это и пропаганда насилия, и доступность алкоголя, и многое другое. Медики, например, всерьез опасаются за подростковую психику, которая может оказаться искалеченной под воздействием фильмов, подобных "Ганнибалу". Право-охранительные органы отмечают, что в их поле зрения с каждым годом попадает все больше подростков в связи с совершением ими противоправных деяний.

НАУЧИТЕ ГОВОРИТЬ: НЕТ!
Никто, кроме родителей, не сумеет или не захочет заметить изменения, пусть и незначительные, в облике и поведении ребенка. А эти изменения довольно часто сигнализируют не только об успехах и неудачах в учебе, но и о более важных вещах. Так, например, кто, кроме матери, обратил бы внимание на изменение почерка семиклассника. Почему ее это насторожило, женщина не знает сама, но оказалось, что в этот день парнишка со старшими ребятами курил какую-то травку. Других моих знакомых озадачила обувь наследника. Подошвы его ботинок разваливались буквально на глазах, что оказалось результатом ежедневного пребывания на автозаправке, где вместе с другими оболтусами парень поправлял свое материальное положение.
О семейных проблемах и даже несчастьях знают лишь самые близкие люди. Домочадцам, правда, от этого не легче. Видеть, как ребенок с каждым днем отдаляется, как становится колючим и злобным либо, наоборот, безразличным, как он пропадает, и не знать, как ему помочь, как его спасти, - страшная беда.
Практика показывает, что наиболее негативно на подростка обычно влияют его ровесники или взрослые из ближайшего окружения.
Психологи рекомендуют с раннего детства воспитывать в детях способность сказать "нет" любому человеку, включая и тех, кого они уважают или опасаются. В результате, даже восхищаясь старшими ребятами, подросток сумеет отказаться от совершения навязываемого ими нехорошего поступка. Для большей гарантии желательно личное, но ненавязчивое знакомство родителей со старшими товарищами ребенка. Психологи советуют учитывать, что чем больше разница в возрасте, тем более зависимым и подчиненным становится младший участник таких взаимоотношений. За примерами далеко ходить не надо. Так, например, родители, чьи дети занимаются спортом, знают, что тренер для подростка иногда гораздо авторитетнее близких.
Чтобы выявить нежелательные связи ребенка, некоторые становятся в определенном смысле частными детективами. Приходилось бывать в семье, где родители сами сделали подслушивающее устройство и много лет, вплоть до женитьбы сына, контролировали все его телефонные разговоры. Это может показаться смешным, кто-то посчитает даже неправомерным, но... Ведь родители выявляли все нежелательные связи сына и, подчеркну еще раз, ненавязчиво, тактично корректировали его поведение с учетом имеющейся информации. Наиболее тяжкие и порой бессмысленно жестокие преступления совершаются в группах: то детишки в борьбе за чистоту улиц зверски избивают бомжа, то, обрившись наголо, борются за чистоту расы, ломая прилавки на рынках.
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ
В некоторых молодежных группировках условием вступления является процедура так называемого "крещения", когда новичка подвергают определенным испытаниям, в том числе заставляя совершить какое-либо правонарушение или претерпеть побои от своих будущих сотоварищей. То, что дети готовы переносить побои и унижения ради вступления в группу, свидетельствует о том, что ставших полноправными ее членами ребят будет крайне сложно вернуть обратно.
В школе, в спортивной секции, во дворе полностью проконтролировать круг общения ребенка нереально. Тем не менее в большинстве случаев ребенок, попавший в криминальную компанию, изначально внутренне не готов вести себя так же, как и его новые приятели. Этот переходный момент, когда подросток находится в стадии вовлечения его в группу с криминальными наклонностями, не должен остаться не замеченным родителями и близкими.
Что можно посоветовать, помимо рекомендованного выше тотального контроля? Прежде всего, надо поддерживать связь с другими родителями. Общение с ними, взаимный обмен информацией чем-нибудь да помогут. Иногда полезно обсудить свои подозрения с преподавателями ребенка. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы своевременно выявить симптомы потенциальной опасности.
Прежде всего определимся, почему подростки вступают в асоциальные группы. Причин здесь несколько. Это и потребность в общении, в признании, в физической безопасности, наконец. Для некоторых это возможность ощутить себя самостоятельным, желание властвовать.
Путь в криминальную группу у каждого свой. Кого-то на него толкают нищета, неверие в возможность поправить свое материальное положение законными средствами. Такой человек даже не считает себя преступником, участником криминальной группировки. Он просто выживает в агрессивной для него окружающей среде. Так, был случай, когда юноша вступил в банду, чтобы накопить денег на предстоящую свадьбу.
Но и в обеспеченной семье ребенок может чувствовать себя отверженным. Если же семья - источник положительных эмоций, если она и надежа, и защита, то несовершеннолетние, скорее всего, не станут искать эти основные по-треб--ности в сомнительном общении. Занятия музыкой, спортом, другим полезным делом дадут молодым людям ощущение самостоятельности и чувства собственного достоинства. Вероятность вовлечения в криминальные группы таких людей крайне мала.
Правда, здесь тоже недопустимы "перегибы". Не надо насильно заставлять своего отпрыска музицировать на скрипке, в то время как он спит и видит себя футболистом. Последнее слово все равно останется за подростком, но деликатно повлиять на него, поддерживая и направляя в нужное русло, можно.
У ВСЯКОЙ БАНДЫ ОСОБЫЙ ЦВЕТ
Отечественные и зарубежные исследования показывают, что в подростковом возрасте в преступную деятельность вовлекаются в равной мере дети родителей из самых разных слоев общества, от бедных до богатых. В то же время значительная часть несовершеннолетних, поддерживающих приятельские отношения с участниками преступных группировок или уже присоединившихся к ним, сами преступниками не являются. Тем не менее можно с большой долей уверенности предположить, что они постоянно с этого момента находятся под негативным воздействием. Формы могут быть самыми разнообразными - от пропаганды псевдоромантизма преступного образа жизни до обычного запугивания.
Ребенку, попавшему в подобный жизненный переплет, очень нужна помощь. Причем подросток и сам не всегда замечает наступление этого критического момента, а родителям еще сложнее его уловить, но сделать это надо.
К признакам возможной причастности к криминальной группе иногда относится символика. Ее члены оставляют соответствующие рисунки и надписи на стенах и заборах. В США, например, за содержанием подобных надписей следят специалисты из полиции, получая при этом информацию, достаточную порой для предотвращения и пресечения преступлений. О наличии в нашей милиции подобных специалистов я лично пока не слышал.
При общении между собой участники групп могут использовать всевозможные условные знаки, в том числе язык жестов. Да и появление татуировки может свидетельствовать не только о стремлении подростка идти в ногу с модой, но и о его причастности к какой-либо маргинальной группе. В этом случае это уже не украшение, а указатель на членство в стае.
Некоторые группы носят форму спортивной команды, используют специфические цвета, связанные с символикой группировки.
Ни один из подобных признаков нельзя упускать из виду. Вот что должно привлечь ваше внимание:
- прогулы занятий в школе и снижение успеваемости;
- новые друзья, с которыми родителей не знакомят и не позволяют встретиться;
- появление денег из необъяснимого источника;
- использование одежды со специфическими цветами или спортивной символикой какой-либо команды в качестве единственного типа одежды;
- татуированные изображения непонятных и необъяснимых символов.
- появление аналогичного характера изображений на вещах, принадлежащих ребенку, и в его комнате;
- ношение украшений с необъясненными инициалами или символами.
И, как это ни покажется странным, важно обращать внимание на надписи на стенах. Определенную пользу можно извлечь, просматривая эту "наскальную живопись". В числе прочего, например, можно обнаружить, что непонятные знаки, изображенные на стенах подъезда, похожи на те, что вы видели в тетради своего ребенка.
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО РЕБЕНОК ПОПАЛ В НЕБЛАГОПОЛУЧНУЮ КОМПАНИЮ?
Самым плохим вариантом поведения является грубость со стороны старших. Принуждением, запугиванием здесь крайне редко удается добиться желаемого результата. Обычно большего достигают те, кто общается с ребенком по-хорошему, пытаясь заставить понять себя и свою позицию. Разумеется, речь идет не о сюсюканье или заискивании. Порой надо занять твердую позицию, но твердость и тирания разные вещи.
К сожалению, нежелательные связи могут оказаться так крепки, что даже при согласии самого подростка порвать их будет не просто. В этом случае надо идти практически на все вплоть до смены места жительства и других кардинальных мер.
В некоторых случаях, особенно для нейтрализации влияния преступных и криминально нацеленных группировок, без помощи специалистов из правоохранительных органов не обойтись. Не стесняйтесь сообщить обо всех известных преступлениях и деятельности таких групп в милицию. Подобная информация вполне может сохраняться конфиденциально и, возможно, поможет спасти будущее не только ваших, но и многих других детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников