КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Моя тетя проживала в коммунальной квартире. При расселении коммуналки она по договору

Моя тетя проживала в коммунальной квартире. При расселении коммуналки она по договору купли-продажи получила кооперативную квартиру. Сейчас от нее требуют, чтобы она вступила в члены ЖСК и заплатила взнос 3 тыс. рублей. Она пенсионерка, и, конечно же, денег на такой взнос у нее нет. Обязана ли она вступать в ЖСК? (Иван Савельевич, Северное Бутово).
Уважаемый Иван Савельевич! Вступать в члены кооператива ваша тетя не обязана. Кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства, и никто не может быть принужден к вступлению в него. Так как ваша родственница приобрела квартиру с выплаченным паевым взносом, членство в ЖСК является правом, а не обязанностью. Другое дело, что эксплуатацию дома, в том числе придомовой территории, осуществляет кооператив, и, если собственник хочет влиять на деятельность ЖСК, ему лучше вступить в его члены. Но, безусловно, все права собственника в рамках своей квартиры сохраняются и без этого.
Я владелица приватизированной квартиры. Если я оформлю договор купли-продажи с правом моего проживания в ней до моей смерти на имя внучки (ей 14 лет), и она не будет прописана в этой квартире, должна ли она или ее отец платить налог на недвижимость и примерно сколько? Могу ли я в договоре оговорить какие-либо условия и какие именно? (Марина Викторова, Химки).
Став собственницей квартиры, ваша внучка (сама или ее родители) должна будет платить налог на имущество. В настоящее время ставка налога составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости квартиры.
Теперь о том, какие условия вы можете оговорить в договоре. Российское гражданское законодательство основывается на принципе свободы договора: разрешено все, что не запрещено законом. Поэтому стороны вправе оговорить в договоре любые условия, какие они считают необходимыми, в том числе условия пожизненного проживания. Если вас интефресуют условия, связанные с вашим проживанием, возможно, стоит заключить специально ориентированный на это вид договора - договор пожизненного содержания с иждивением. В нем указывается, что одна сторона - получатель ренты - передает принадлежащую ему квартиру или иную недвижимость в собственность другой стороны - плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Это может быть обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, уход и т. д. В договоре должна быть указана стоимость всего объема содержания, при этом стоимость содержания в месяц не может быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда. В договоре может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей в течение всей жизни гражданина.
Так как ваша внучка еще не имеет самостоятельного дохода, обязанности по содержанию с иждивением могут выполняться ее законными представителями - родителями.
При покупке мной квартиры нотариус потребовал согласия супруги на ее приобретение. Я могу еще понять, когда нужно согласие на продажу, но на покупку - какой в этом смысл? ( Сергей, Люберцы).
Да, действительно, при покупке квартиры необходимо согласие супруга. Подразумевается, что квартира покупается на деньги, нажитые во время брака, а любое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью (ст.34 п.1 Семейного кодекса РФ). Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. Но если при совершении некоторых сделок по распоряжению общим имуществом одним из супругов согласие другого предполагается, то при совершении сделок по распоряжению недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения или регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признание сделки недействительной в судебном порядке в течение года, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35 Семейного кодекса РФ).
Кстати, купленная вами квартира хоть и оформлена на ваше имя, но так же, как и иное имущество, нажитое в период брака, является вашей с супругой совместной собственностью.
Моя единственная наследница - дочь. Но у нас плохие отношения, дочь мне не помогает, хотя по возрасту и состоянию здоровья помощь мне необходима. Могу ли я завещать квартиру соседке, которая за мной ухаживает? Сможет ли дочь после моей смерти оспорить это завещание? (Валентина Викторовна, 57 лет).
Закон предусматривает свободу завещания: каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону (ст. 534 ГК РФ). Однако есть ограничение: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы умершего наследуют независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону - так называемая обязательная доля. Если ваша дочь принадлежит к этой категории граждан, то, будучи единственной наследницей по закону, она сможет претендовать на две трети квартиры, а соседка, которой квартира завещана, - на одну треть.
Оспорено завещание может быть лишь в судебном порядке по общим основаниям, определенным законом для признания сделки недействительной.