11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕРЕГИТЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ

КАК ВНЕШНЕ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ?
К сожалению, довольно часто болезнь

КАК ВНЕШНЕ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ?
К сожалению, довольно часто болезнь долго не дает о себе знать, оставаясь при этом очень опасной. И кажущееся здоровье ребенка сыграет в этом случае злую шутку с родителями - они могут просто не заметить наступление беды. Поэтому любые проявления плохого самочувствия у детей не должны оставаться без внимания. Признаками нарушений в сердечно-сосудистой системе могут служить неожиданные приступы бледности, посинение губ и области вокруг глаз, влажность ступней и ладоней, головокружения, потеря сознания, головная боль, сопровождающаяся тошнотой. Любой из этих симптомов, особенно если он наблюдается на фоне какой-то физической активности, когда сердце работает с нагрузкой, требует незамедлительного обращения к детскому кардиологу.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО МНОГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА ПЕРЕДАЮТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?
Вероятность того, что ребенок может унаследовать от своих близких склонность, например, к атеросклерозу или ишемической болезни сердца, действительно очень велика. Именно поэтому наблюдение кардиолога особенно необходимо детям, родившимся в семьях, в которых родители или близкие родственники имеют любые заболевания сердца и сосудов. Особенно это важно, если в семье молодые родственники перенесли инфаркты миокарда или инсульты, или были случаи внезапной и необъяснимой смерти, например во время сна. Достаточно часто дети наследуют от своих родителей и некоторые патологические изменения иммунной системы. Безусловно, ребенок со слабым иммунитетом будет тяжелее переносить и сердечно-сосудистые заболевания.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЯВЛЯЮТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ?
Детские кардиологи выделяют несколько возрастных групп риска. Первый такой период приходится на первый год жизни ребенка, чаще всего это 2-6 месяцев. В этом возрасте дети часто страдают от проявлений миокардита - воспалительного заболевания сердечной мышцы. Причинами этой патологии, характеризующейся в первую очередь нарушениями ритма сердца, в большинстве случаев становятся перенесенные еще не рожденным ребенком внутриутробные инфекции.
Затем с года до трех лет в жизни малыша наступает достаточно благополучный период, и сердечная патология обнаруживается редко. Как правило, это время большинство детей проводят дома с мамой, и эта комфортная в психологическом плане обстановка влияет положительно на организм растущего человека.
Вторым критическим периодом в жизни ребенка по праву считается возраст 6-7 лет. Именно в это время дошкольники уже достаточно активно включаются в жизнь и, как правило, подвержены сильному эмоциональному воздействию. Очень часто впечатлительный ребенок испытывает несоответствующее его возрасту нервное перенапряжение, когда родители загружают его литературой, которую он еще не в силах осмыслить, компьютерными играми, до которых он по большому счету еще не дорос. Такие стрессовые ситуации не могут не повлиять на сердце маленького вундеркинда. Сердце незамедлительно реагирует нарушением ритма. Часто именно в этом возрасте у детей отмечаются такие нарушения, как тахикардия - увеличение частоты сердечных сокращений и экстрасистолия, характеризующаяся перебоями в работе сердца.
И, наконец, третий период, когда заболевания сердца и сосудов у детей диагностируются тоже очень часто, приходится на средний школьный возраст. Причем в это время дети могут страдать уже от вполне взрослых болезней. В частности, уже доказано, что гипертоническая болезнь, считавшаяся раньше "привилегией" пожилых людей, может проявляться даже у 14-летних подростков. При повышении артериального давления, а именно это и считается первым и основным симптомом гипертонии, ребенок может испытывать сильную головную боль, тошноту, слабость. Чаще всего эти проявления кратковременны и случаются, к счастью, редко. Но даже такая вялотекущая гипертония может быть потенциально опасна для сердца и сосудов. Поскольку у людей, имеющих повышенное артериальное давление, риск развития внезапного инсульта намного выше.
КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИМЕНЯЮТСЯ В ДЕТСКОЙ КАРДИОЛОГИИ?
Самым распространенным и по-прежнему довольно надежным остается снятие электрокардиограммы. При малейшем подозрении на развитие у ребенка какой-то сердечной патологии нужно обязательно провести это исследование, а затем показать ребенка детскому кардиологу. Иногда электрокардиограммы бывает недостаточно. Например, врачам может потребоваться обследовать работу сердца в течение продолжительного времени, в динамике. В том числе в разное время суток и в разные моменты активности - и во время сна, и во время бодрствования. Для такого исследования могут использоваться более совершенные методы: электрокардиографический скрининг, эхокардиография, стресс-тесты, холтеровское мониторирование. В последние годы на вооружении кардиологов появились специальные устройства, позво- ляющие отслеживать электрокардиограмму в течение очень длительного времени - до 12-14 месяцев. Это небольшие приборы, которые имплантируются под ключицу больного. Такое длительное исследование, разумеется, целесообразно проводить в тех случаях, когда обычные методы диагностики не дают желаемого результата.
КАК ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ РЕБЕНКА НИКОТИН?
Крайне отрицательно! Поэтому нет никаких сомнений в том, что к группе риска по развитию многих нарушений в сердечно-сосудистой системе относятся курильщики. Причем не только "активные", но и "пассивные". Поэтому ребенок, чьи родители или родственники курят в его присутствии, подвергается серьезной опасности.
Тут же хотелось бы сказать и об алкоголе. Разумеется, все родители знают, что употреблять крепкие напитки детям нельзя, а вот к увлечению подростков пивом многие взрослые относятся почему-то вполне терпимо. Но даже такое низкое содержание алкоголя сильно влияет на состояние сердца и сосудов. И именно любители пива склонны к увеличению массы тела, нарушению функций почек и всей выводящей системы.
КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СЕРДЦА ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЧАСТЫЕ ОРВИ?
Частые острые респираторные заболевания ведут к ослаблению всего организма ребенка. Кроме того, они могут стать причиной хронических заболеваний - тонзиллита или гайморита, которые отрицательно сказываются на работе сердца. Грипп также может вызвать осложнения на сердце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников