04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОКТЯБРЕ САЖАЮТ МЯТУ

- Прежде всего под зиму надо высаживать мяту. Размножается она корневищами. Большие отрезки

- Прежде всего под зиму надо высаживать мяту. Размножается она корневищами. Большие отрезки корневищ отмывают от почвы (но можно и с ней) и укладывают горизонтально на глубину 3 - 4 см. Любит мята кислые и влажные почвы. Сверху насыпать немного торфа и полить. Постоянно должно быть умеренное увлажнение, так как она уйдет в зиму в открытом грунте. Посадить мяту можно и в небольшие контейнеры, а потом только подрезать. Это мощное фитонцидное растение, оказывающее бронхолиптический эффект. Помогает при астме, болезнях желудочно-кишечного тракта. Пучки мяты знающие люди развешивают по всему дому. В древние времена недаром же ее раскладывали на полу, чтобы постоянно чувствовать эффект этого растения.
Под зиму также можно посеять валерьяну лекарственную. Посев почти поверхностный. Семена у валерьяны очень мелкие, поэтому ее необходимо смешивать с наполнителем, например с большим количеством песка. Тогда равномерно получается посев в рядочке. Сверху также следует присыпать торфом. Обычно в домашних условиях корень собирают на второй год. Но при хорошем уходе, правильной подкормке его можно получить в первый же год весом до 200 граммов с одного растения.
Посадите также мелиссу. Это корневищное растение. Размножается делением куста. Хорошо зимует в условиях Подмосковья. И тоже очень ценное эфиромасличное растение, выделяющее фитонциды (биологически активные вещества, борющиеся с болезнетворными микробами). Фитонциды мелиссы оказывают успокаивающее действие. Кладут ее в чай. У нее приятный лимонный запах и прекрасные вкусовые качества.
Ромашку аптечную также сажают в это время года. Семена у нее очень мелкие, и поэтому глубина заделки лунки должна быть не больше 1-2 см в рядочке. Ромашка обладает мощным противоспалительным, бактерицидным действием.
Еще я посоветовал бы заняться эхинацеей пурпурной. Это интересное декоративное растение. Многолетник, цветет ежегодно. Цветы крупные, ромашковидные, очень красивые. Мощное фитонцидное растение. Его надземная масса прекрасно используется для фиточая. Эхинацея - это фоновый объект для многих лекарственных препаратов. Так, например, одна западно-германская фармацевтическая фирма в 150 из 2 тысяч выпускаемых ею препаратов использует эхинацею. В наше время, когда у многих ослаблена иммунная система, а у пожилых людей особенно, иметь ее на грядке просто необходимо. Размножается эхинацея как семенами, так и делением кустов. Буквально на следующий год после посадки ее можно разделять и рассаживать. Отлично она зимует в средней полосе России.
Лекарственные растения желательно собирать в утренние часы. Сразу же после росы. Но эфиромасличные культуры, такие как мята, душица, шалфей, котовник, собирают ярким солнечным днем и только в сухую погоду. Более того, фитонцидные свойства растений (так называемые аэрофолины - все то, что вылетает из листьев и очищает воздушную среду от вредных для организма человека микроорганизмов) тоже зависят от времени суток. И прежде чем собирать те или иные лекарственные растения, надо внимательно изучить их биологически активные фазы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников