06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ ОТ УМА

Корчагина Ирина
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2001г.
Помните популярную рекламу шоколадок: "Свет, тебе какие мальчики нравятся - светленькие или темненькие?" И мудрая Света отвечает: "Мне нравятся умные, но вам это не грозит". Подмечено очень точно! Больше всего женщинам нравятся умные мужчины. За ум женщина готова простить мужчине очень многое: лысину, несовершенства фигуры, легкое занудство, отсутствие стильной одежды и многое другое. Даже недостаток материальных ресурсов.

Характерно, что умные мужчины нравятся не только и не столько как интеллектуальные собеседники. Они нравятся именно как сексуальные партнеры. Они возбуждают желание, они "заводят". Поэтому совершенно справедливо утверждение, что ум - сексуальный орган. Оно особенно справедливо, если учесть тот факт, что умный мужчина знает, как угодить женщине, как потрафить ее желаниям.
Начитанность и эрудированность в данном контексте в расчет не идут - это несколько иное. Можно быть очень начитанным и совершенно не умным. И наоборот. Думаю, многие женщины сталкивались с такими типами, как начитанный дурак. Очень тяжелый случай! Неначитанный дурак гораздо проще. Он по крайней мере без претензий и сразу ясен.
Древний человек не обладал умом. Он не умел выводить причинно-следственные связи, не умел рассуждать и мыслить, у него не было памяти. Древние люди воспринимали мир чувствами, и в этом им способствовал древний мозг, гипофиз. Со временем у человека развивалось левое полушарие - то самое, которое отвечает за логику. Именно в левом полушарии прячется ум.
Но левое полушарие на заре цивилизации развивалось только у мужчин. Женщинам, которым природа и малоразвитое общество поручили вынашивать и рожать детей, левополушарное мышление на начальных этапах развития человечества было ни к чему. Женщина чаще пользовалась правым полушарием, отвечающим за эмоции, потому что ей надо было уметь различать, что хочет не умеющий разговаривать младенец. А это можно сделать только чувствами.
Исследователи предполагают, что женщина как биологический подвид начинает активно пользоваться левым полушарием приблизительно с семнадцатого века. С исторической точки зрения совсем недавно!
Семнадцатый век на Земле становится поистине торжеством разума. Наступает расцвет эпохи Возрождения, одно за другим свершаются великие открытия, которые вывели цивилизацию на принципиально новую ступень развития.
Женщины не остались в стороне от общих эволюционных процессов - они включили левополушарное мышление, не выключив при этом правое полушарие. Именно поэтому считается, что женский мозг более совершенен, чем мужской. Функции полушарий у женщин как у биологического подвида взаимозаменяются. Может быть, поэтому женщины менее подвержены болезням мозга, чем мужчины.
Что касается персоналий, то женские имена тоже вписали славную страницу в историю великого Возрождения. Не знаю, удивлю вас или нет, но предложу внести в копилку национальной гордости великороссов имя сестры Петра Великого - Софьи.
Это была умная и незаурядная женщина. Осмелюсь высказать предположение, что она ничуть не уступала египетской царице Клеопатре.
Двадцатипятилетняя Софья стала регентшей и правила без малого 7 лет. Она была хорошо образована и воспринимала западноевропейские уклады. Ее фаворитом был Василий Голицын, один из самых образованных и умных людей того времени. Такой выбор делает честь Софье!
В Москве происходили преобразования, которые, безусловно, подготовили смелые реформы Петра. "Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою принадлежностью и правосудием ко удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было; и все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть... И торжествовала тогда довольность народная" - писал князь Б.И. Куракин. Да, царевна Софья была умна, но -увы! - абсолютно непривлекательна. "Тучная и некрасивая полудевица с большой неуклюжей головой, с грубым лицом, широкой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней", писали о ней современники. Но ведь чем-то она привлекала изысканного князя Голицына!
Возьму на себя смелость предположить, что и Софья не пренебрегала уходом за собой. Не могла женщина, столь амбициозная, умная и властолюбивая не думать о том, как она выглядит. Предложу вам некую косметическую процедуру, которой издавна пользовались россиянки. Думаю, что и царевна Софья вполне могла быть в их числе.
Маска из квашеной капусты
Старательно очистите лицо косметическим молочком или лосьоном, удобно лягте, расслабьтесь и положите на лицо примерно 200 граммов квашеной капусты.
Через 15-20 минут снимите капусту и сполосните кожу холодной водой.
Но сколько бы вы ни ухаживали за кожей лица, вы никогда не будете выглядеть привлекательно, если не будете тренировать... ум. Именно в голове начинаются все изменения, в том числе процессы старения, заболевания и тому подобное. А клетки мозга начинают отмирать уже с двадцати пяти лет! Поэтому, если вы хотите хорошо выглядеть, надолго сохранить молодость и красоту, тренируйте мозг. Не случайно философы древности отличались долголетием, в то время как продолжительность жизни обычного человека едва продолжалась тогда более 40 лет.
Очень ценны упражнения для тренировки памяти. Способов много. Очень хорошо заучивать наизусть стихи, учите иностранные языки.
Есть определенные мнемотехники, способствующие развитию памяти в любом возрасте. Предложу один из приемов, известный еще древнеримским ораторам. Он называется методом мест. Этот прием хорош в том случае, если вам, допустим, нужно запомнить последовательность действий, которые надлежит совершить в течение дня. Или произнести речь, не используя шпаргалку.
Нужно мысленно представить себе какую-нибудь территорию, которую вы очень хорошо знаете. Например, путь от дома до работы. Разделите этот путь на несколько опорных пунктов - например аптека, почта, магазин, банк. Это и будут ваши опорные пункты. Теперь в эти пункты мысленно поместите части своей речи в той последовательности, в какой вы хотите их произнести. Постарайтесь речь не записывать. Когда наступит время вашего выступления, просто вспомните свой маршрут и говорите по связанной с ним схеме. Такое упражнение одновременно тренирует несколько функций мозга: воображение, логику, память. И дает блестящие результаты. Проверено веками!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников