04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДНИК "ПЕРЕПАХАЛ" УЩЕЛЬЕ

Золотов Олег
Статья «ЛЕДНИК "ПЕРЕПАХАЛ" УЩЕЛЬЕ»
из номера 170 за 24 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
"Крупномасштабной катастрофой, которой не было никогда" назвал Владимир Путин сход ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.

- По данным на 12.30 в понедельник, пропавшими без вести считаются 95 человек. Погибли шестеро, - сказала корреспонденту "Труда" сотрудница пресс-службы МЧС России Ирина Андрианова. - Но все еще продолжают поступать заявления от родственников людей, оказавшихся в месте ЧП. До сих пор неизвестна судьба Сергея Бодрова-младшего и 48 человек, занятых в съемках фильма "Связной". Среди них - семеро участников конной группы, 18 охранников и сопровождающих из местной милиции...
Напомним, катастрофа произошла в пятницу, 20 сентября около 21.30. Одиннадцатикилометровый кусок ледника Колка толщиной около десяти метров откололся от основного массива и с огромной скоростью прошел по всему ущелью, преодолев расстояние в 33 километра. В результате стихийного бедствия село Нижний Кармадон оказалось под слоем льда, грязи и камней толщиной до 90 метров. Полностью разрушены трехэтажный корпус санатория "Кармадон", базы отдыха Северо-Осетинского государственного университета и Министерства юстиции. Уничтожены линия ЛЭП протяженностью в 1,5 километра, строящаяся ветка газопровода... Блокированы поселки Майрам, Кани, Горная Саниба, Кобань и Тмени... В результате таяния в верхней и нижней частях ледового завала образовались два озера, из-за угрозы наводнения спасателям пришлось эвакуировать несколько десятков человек.
Наблюдатели говорят о том, что место трагедии "напоминает эпицентр ядерного взрыва". По словам одного из специалистов МЧС, не пожелавших называть своего имени, талантливый актер и режиссер Сергей Бодров скорее всего погиб - если не от травм, то от переохлаждения. Его съемочная группа оказалась почти в центре ревущей лавины. Но все же надежда умирает последней... Некоторые считают, что точное число погибших не станет известно никогда. Дело в том, что в пострадавшем районе проживало множество беженцев из Южной Осетии и Чечни, которые предпочитали не регистрироваться в местных органах.
Специалисты пока затрудняются назвать точные причины стихийного бедствия.
- Это могло быть небольшое землетрясение, - сказала доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Наталья Володичева. - Но вероятнее всего-существенное увеличение массы льда на леднике Колка. Дело в том, что прошлая зима здесь была очень снежная, а лето-с сильными осадками. Это увеличило массу, ледник ускорил движение, и в какой-то момент часть льда откололась и рухнула, образовав грязеледяной поток. Это событие предсказать было сложно, но, возможно, если бы проводились регулярные замеры...
Сегодня спасательные работы будут продолжаться. В них задействованы 468 человек, 99 единиц техники и три вертолета. На место трагедии выехал корреспондент "Труда", и в ближайших номерах вы сможете узнать подробности стихийного бедствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников