10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАЛОСЬ ПОКОРИТЬ ПАРИЖ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.

ТАК ХОТЕЛОСЬ ЗАКИДАТЬ НАС ШАПКАМИ
Аргентинцы приехали в Москву намного раньше

ТАК ХОТЕЛОСЬ ЗАКИДАТЬ НАС ШАПКАМИ
Аргентинцы приехали в Москву намного раньше положенного. До этого их ведущие игроки отказались играть на ташкентском турнире, сославшись на мнимые травмы. Одно это свидетельствовало о решительном настрое. А уж что говорили гости об организаторах, как прогнозировали исход матча, показывало: латиноамериканцы предприняли настоящую психологическую атаку. В предматчевых интервью - громкие заверения о непременной и безоговорочной победе. В беседах с российскими устроителями - благодарности за отличный прием, письменные хвалебные отзывы, а в своих СМИ - настоящий наезд: плохо принимают, даже мячей не дают. Исключительно агрессивно вели себя и некоторые аргентинские журналисты. Пришлось даже призвать разбушевавшихся к благоразумию и запретить употреблять бранные слова.
- Что вы хотите, - объяснил относительно доброжелательный коллега из Буэнос-Айреса. - У нас полный дефолт, развал. Люди в подавленном настроении. И победа над вами, русскими, должна дать всей нации сильный заряд энергии.
Однако, сочувствуя бедным гостям, пережив на собственной шкуре этот треклятый "дефолтище", никто в Москве и не собирался уступать аргентинцам. А уж Кафельникова с Сафиным чересчур громкие заявления теннисистов из далекого Буэноса только раздразнили, настроили на борьбу.
Аргентинские игроки явно не заслужили премии "Фэйр-Плей" за поведение на московских кортах. Постоянные по поводу и без всякого апелляции к судьям, выпрашивание невыигранных очков, неуважение к зрителям. К сожалению, капитан гостей Алехандро Гаттикер никак не пытался, а может, и не хотел повлиять на своих воспитанников. Но вся эта нервозность, весь ажиотаж повлияли в основном на его "авторов". Нагнетая обстановку, гости отвлекались от игры. А она складывалась не в их пользу.
ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МАТЧ
Полуфинальная встреча во Дворце спорта побила множество рекордов. В первый игровой день на корт вышли Марат Сафин и Хуан-Игнасио Чела. Стартовый сет за аргентинцем - 7:6, второй за Маратом - 7:5. Но в третьей партии соперник Сафина сломлен: Марат выигрывает сет - 7:5, а с разгону и четвертый - 6:1.
С хорошим настроением выходит на корт Евгений Кафельников. Ему играть с первой ракеткой аргентинцев - Гастоном Гаудио. Баланс их "взаимоотношений" - 1:0 - не в пользу Жени. Однако наш "теннисный профессор" считает, что это "было давно и неправда", поэтому хочет поставить аргентинца на место. Но не тут-то было: как и Сафин, Кафельников упускает первый сет - 3:6, но, правда, выигрывает второй - 7:5 и третий - 6:3. А в четвертой партии вновь словно растерялся и легко отдал ее - 2:6. Его теннис стал каким-то безликим - и счет уже 5:2, ведет аргентинец в решающем сете. Он подает - 40:15. Двойной матч-бол, говоря иначе - любую из двух подач надо выиграть сопернику Евгения, чтобы завершить поединок в свою пользу. Некоторые стали уже поглядывать на выход: ну что ж, рассуждали они, значит, счет первого дня будет 1:1. Но Евгений продолжал биться. Отыгрывает один матч-бол, а потом Гастон посылает мяч в район линии. "Аут", объявляет приговор судья на вышке, аргентинцы в шоке, апеллируют к арбитру... Но судья своего решения не меняет. Когда Женя сравнивает счет - 6:6, аргентинец швыряет в сердцах ракетку так резко и так нервно, что у него сводит голень. Кажется, Гаудио уже не может играть, но после вмешательства врачей продолжает борьбу и бегает так же резво. Евгения это не смущает: он поймал кураж. И выиграл 8:6.
Чудо, не правда ли? Но два раза подряд чудо не происходит. И в субботу наши ребята - Сафин и Кафельников, - не без основания считающиеся доками в парной игре, проигрывают. Этому теннисному дерби не было конца. В итоге фортуна (или лотерея?) улыбнулась аргентинцам - 19:17 в решающем сете. По длительности - 6 часов 20 минут - этот матч побил рекорды в истории Кубка Дэвиса с 1989 года, когда были введены новшества в правила.
Аргентинцы воодушевились, однако в воскресенье их капитану пришлось поставить на "одиночку" против Сафина не Гаудио (тот не смог оправиться от нервов), а Давида Налбандяна, удачно сыгравшего в паре.
Было видно, что наши во главе с Тарпищевым на 100 процентов верят в Марата: он должен поставить победную точку. Что Сафин и сделал - 7:6:, 6:7, 6:0, 6:3. Итак, досрочный выход в полуфинал.
В РАЗДЕВАЛКАХ ТОРЖЕСТВОВАЛИ И ПЛАКАЛИ
Корреспонденты "Труда" сумели проникнуть и в святая святых, куда запрещено ступать ноге журналиста, - в раздевалки двух сборных. После первых двух проигрышей в раздевалке гостей царил траур. Закрывшись огромными полотенцами, плакали Гастон Гаудио и Хуан-Игнасио Чела. Гнетущая тишина. Пол завален ворохом цветастых газет, почему-то порванных, может, в сердцах, в мелкие клочья. Тренер Алехандро Гаттикер утешает подопечных, раздавленных неожиданными для них поражениями.
А в нашей раздевалке - праздник. Только что Евгений Кафельников и капитан команды Шамиль Тарпищев вернулись из правительственной ложи, где их поздравлял Борис Ельцин. У удалившегося от дел экс-главы государства, видно, много свободного времени, и он почти три дня просидел в лужниковском Дворце спорта. Капитан и ребята живо обсуждают перипетии игры, составляют планы на парный матч. Общий настрой таков: чего мучиться в третий день, надо побеждать в паре, и тогда в двух последних, уже мало что значащих встречах на корт выйдут наши запасные. Тем более Марату надо в воскресенье после обеда выезжать на турнир в Таиланд. И, между прочим, уже к концу недели снова возвращаться из далекого Бангкока в Москву - начинается Кубок Кремля.
Кто же знал в победную пятницу, что в субботу вечером после проигрыша в паре и в нашу раздевалку придет уныние? Тарпищев нервно расхаживает по просторной комнате, Сафина вообще не видно. Евгений Кафельников до нельзя усталый все же готов идти на пресс-конференцию. Они с Тарпищевым уверены: все равно можно и нужно выигрывать... И дело тут не в досужих разговорах - уйдет из спорта или нет Кафельников, если победит в Кубке Дэвиса. Надо выигрывать, ибо есть огромное желание достать, "добить" эту неуловимую "серебряную салатницу" для себя, для страны, для болельщиков, для маленькой дочки, которая все время рядом, иногда даже на корт выходит во время тренировки.
ФРАНЦИЯ НАС ЧТО-ТО ЗАЖДАЛАСЬ
ТАРПИЩЕВ:
- Выиграть у французов у них дома страшно сложно. Но можно. Лучше было бы, конечно, если бы полуфинал выиграли американцы. Тогда мы бы принимали их у себя дома. Вы всегда спрашиваете меня о процентной вероятности выигрыша-проигрыша. Перед матчем Россия - Аргентина я давал 51:49 в нашу пользу. Перед поездкой во Францию в первую неделю декабря дам, быть может, другие цифры, а сейчас - 50 на 50. Но разве это не значит, что нельзя играть и выигрывать?
САФИН:
- У меня с некоторыми французами не очень идет игра. Например, раньше проигрывал Санторо. Но теперь я повзрослел, набрался опыта, надеюсь, и умения. Этот сезон могу закончить и на второй строчке мирового рейтинга. Почему же не попытаться выиграть у французов даже у них на поле? Меня мое поле и мои зрители и радуют, и давят: слишком боюсь их разочаровать. В Париже этих опасений будет меньше.
КАФЕЛЬНИКОВ:
- Я выиграл все, что можно было выиграть. Кроме Кубка Дэвиса. Хочу выиграть его и уйти. Чего вы улыбаетесь? Это вы зря. Я вполне серьезно.
ТАРПИЩЕВ:
- Женя если выиграет Кубок, то, быть может, уйдет. Месяца на три - на четыре. А потом не выдержит и вернется. У него такой огромный запас, что играть ему еще года четыре, а то и пять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников