08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС В ОТСТАВКУ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.

Визит главы РАО ЕЭС в Уфу проходил в обстановке повышенной "закрытости". Особую нервозность ему

Визит главы РАО ЕЭС в Уфу проходил в обстановке повышенной "закрытости". Особую нервозность ему придало высказывание советника президента РФ Андрея Илларионова, назвавшего деятельность менеджмента энергетической монополии "национальным позором". В ответ Анатолий Чубайс заявил в Башкирии, что в отставку не собирается. И говоря о финансовом состоянии компании, подчеркнул, что три года назад ЕЭС имела, мол, убытки около 17 млрд. рублей, а в минувшем году впервые вышла на чистую прибыль в 42 млрд. рублей. При этом отрасль готова к зиме - запасы угля, мазута выше нормативов. Критику в адрес менеджмента РАО А. Чубайс назвал "последней попыткой" затормозить принятие пакета законопроектов о реформировании электроэнергетики.
Но и встреча в Уфе показала, что позиции ЕЭС России в реформировании не всегда встречают понимание в регионах. За поддержку башкирского руководства РАО пришлось расплачиваться уступками по части абонентной платы. Несколько последних лет "Башкирэнерго" и РАО ЕЭС серьезно конфликтовали по этому поводу - в общей сложности речь шла примерно о миллиарде рублей. Показательно, что открытых сведений о судьбе этой суммы так и не появилось. Анатолий Чубайс лишь заявил, что время спорных вопросов и судебных разбирательств между РАО и "Башкирэнерго" осталось позади. В свою очередь президент Башкирии Муртаза Рахимов подтвердил, что республика и РАО начинают работу "с чистого листа".
На встрече в Уфе также достигнута предварительная договоренность об увеличении поставок производимой ОАО "Башкирэнерго" электроэнергии на ФОРЭМ. В ответ за подписью президента и председателя парламента республики в столицу отправилось письмо, адресованное спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. В нем положительно оценивается правительственный проект реформирования электроэнергетики России и выражается надежда на его скорейшее принятие.
На встрече в Уфе подписано соглашение "О взаимодействии и сотрудничестве РАО "ЕЭС России" и Республики Башкортостан в области строительства энергетических сооружений", которое предусматривает, в частности, возможность федеральных инвестиций в строительство на уфимской ТЭЦ-5 парогазотурбинной установки, не имеющей аналогов в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников