10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛИКОНОВАЯ ГУБЕРНИЯ

Жуков Тимофей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Работа, проведенная в Московской области по созданию территориальной информационной системы (ТИС), получила высокую оценку на коллегии Минсвязи России. Это министерство координирует реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы )".

В Минсвязи считают, что научные, экономические и административные ресурсы Московской области позволяют ей участвовать в программе "Электронная Россия" в качестве территориальной опорной зоны.
Организация ТИС осуществляется с 2001 года по инициативе областного правительства. Основные мероприятия этой программы и программы информатизации области во многом схожи. Специалисты даже считают, что реализация некоторых мероприятий областной программы опережает "Электронную Россию".
Московская область имеет хорошие результаты по созданию Государственного регистра населения. Этого удалось достичь в результате информатизации подмосковных загсов. Следующим шагом в создании Госрегистра населения будет внедрение информационной системы управления в паспортно-визовой службе ГУВД области. В правительстве Московской области считают, что таким образом можно навести порядок в работе загсов и паспортно-визовых служб, отказаться от ненужных справок и подтверждающих запросов, а, стало быть, ускорить работу этих организаций.
Специалисты Минсвязи изучили и рекомендовали к распространению опыт создания в муниципальных образованиях автоматизированных систем по сбору и обработке коммунальных платежей. Так, в почтовых отделениях Электростали функционирует полностью автоматизированная информационная система с единым платежным документом и применением штрих-кодового идентификатора. В рамках ТИС решено внедрять в области системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карт для социального обеспечения граждан, имеющих право на льготы.
Развитие электронной торговли также считается серьезным успехом Московской области. В результате реализации проектов по созданию системы электронной торговли и электронно-маркетинговой службы удалось реанимировать многие предприятия Подмосковья.
Мероприятия по информатизации финансируются в основном из областного бюджета. Только на реализацию программы "Территориальная информационная система на 2001-2005 годы" в бюджете заложено 32,6 млн. рублей. Кроме того, отдельной строкой финансируются централизованные закупки вычислительной техники для государственных исполнительных органов.
По мнению директора ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации Валерия Конявского, коренное отличие программы создания ТИС Московской области от подобных программ других регионов - проектная основа, в которой учтены и взаимосвязаны стратегические и тактические цели социально-экономического развития Подмосковья и комплексы информатизации.
Совершенно очевидно, что необходимо активизировать процессы региональной информатизации, а также проведение постоянного мониторинга развития информатизации. Это поможет своевременно вносить необходимые коррективы в научно-техническую политику и прогнозировать потребности регионов в новых инфокоммуникационных технологиях.
Важное место в решении проблем региональной информатизации отводится Совету главных конструкторов информатизации регионов. В состав этого общественного органа входят опытные специалисты-практики, призванные способствовать усилению влияния регионов на политику информатизации страны и на выполнение конкретных мероприятий программы "Электронная Россия".
Деятельность этого совета позволит использовать позитивный опыт информатизации Подмосковья и в других регионах России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников