10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ - БЕЗ ЗАСЛУЖЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Как уже сообщал "Труд", первые 180 тысяч россиян - будущих пенсионеров начали получать уведомления из Пенсионного фонда. В письме - три документа, в том числе - извещение о сумме, накопленной на лицевом пенсионном счету, и размере среднемесячной зарплаты за два последних года. Чтобы человек знал, на какие средства ему придется жить, выйдя на заслуженный отдых. В Ростовской области многие уже ведут подсчеты с карандашом в руке.

- Когда увидела письмо из Пенсионного фонда, решила, что меня собираются отправить на пенсию, хотя 55 лет мне исполнится только через два года, - рассказывает Людмила Петровна Петрикина, завхоз Аксайского районного отдела культуры.
Но, как выяснилось, никто не намерен досрочно превращать цветущую, дай ей Бог и дальше цвести, женщину в пенсионерку. В официальной бумаге Петрикину извещали о том, что ее заработок в 2000 году составил 5611 рублей, а в 2001 - 6585. Итого, в среднем за месяц выходит 508 рублей. "Какая же при этом будет у меня пенсия?" - забеспокоилась женщина и поспешила в Пенсионный фонд Аксая. Там ей растолковали, что по новому закону для начисления пенсии можно взять и другие годы - пять любых лет. "Но у меня самые большие заработки были, когда я жила в Украине. А теперь это другое государство", - совсем расстроилась будущая пенсионерка. Ее успокоили: граница не помеха, ответы на запросы приходят и оттуда. Но, как ни терзала калькулятор сотрудница фонда, все равно выходило, что даже при высоких заработках штукатура в конце 80-х годов пенсия у Людмилы Петровны вряд ли будет больше тысячи рублей. По дороге домой одолевали пасмурные мысли.
Казалось бы, трудилась всю жизнь. С 16 лет пошла на завод. Родители тогда развелись, денег на учебу в городе не было. Брак не удался: детей поднимала одна. Бралась за любую работу - на стройке, на заводе. Трудовой стаж прерывался лишь на два коротких декретных отпуска. Но, оказалось, и 38 лет беспрерывного стажа, и сравнительно неплохие заработки не обеспечили ей безбедную жизнь в старости.
Конечно, и с ее сегодняшней зарплатой жировать не приходится. Но пока жив отец, инвалид Великой Отечественной, семью выручает его пенсия - 3600 рублей. Только старику уже 77 лет, у ворот дома все чаще останавливается "скорая"... А дочери выросли, обзавелись детьми, у них своих забот полно. Людмила Петровна, впрочем, понимает, что предаваться унынию негоже. В конце концов есть у нее небольшой огород, выращенной картошки хватает почти на всю зиму. По двору бегает десяток кур. Если совсем с деньгами прижмет, можно приторговывать цветами. Их у нее в саду великое множество. "Не пропаду, - после нелегких размышлений решила Людмила Петровна. - Было бы здоровье". Хотя не дело, что выходы искать приходится, помимо заработанной многолетними трудами пенсии.
В другой раз уже без особых страхов пошла в приемную районного управления Пенсионного фонда. Там встретила Любовь Тимофеевну Кулинич, которая тоже получила уведомление из Москвы. У той средний заработок повыше - 3400 рублей. Но перспективы с будущей пенсией тоже не радужные: высококлассному программисту с 30-летним стажем насчитали около полутора тысяч рублей. К тому же у женщины нет своего огорода, который кормит многих жителей Аксайского района, и со здоровьем - нелады. А на лекарства требуется немало денег. Мужу Любови Тимофеевны до пенсии осталось тоже всего два года. У них сейчас такая забота - пока работают, надо выкроить средства на покупку нового телевизора и холодильника. С пенсии такие покупки станут им не по карману...
Очередь в приемной неторопливо двигалась. К разговору женщин присоединился Владимир Бахмутов - старший мастер "Аксайкардандетали". Он тоже больше рассчитывает на свой сад-огород, чем на государственное содержание. Рассказал про теплицу для ранних овощей, построенную собственными руками. Через два года будет там копаться с весны до поздней осени. Земля прокормит. "А полторы тысячи рублей пенсии, когда квартплата уже 700 - 800 рублей, - разве это деньги? Слезы. Издевательство", - считает мастер.
В общем, мои собеседники без надрывов, без особой горечи и злости пришли к выводу, что обеспеченной старости им не видать. По крайней мере от государства. Насчет "заслуженного отдыха" поиронизировали. То есть отдых-то они заслужили. Но без достойного содержания. Поэтому придется им еще потрудиться, пока руки есть, ноги носят. Хотя бы в огороде. Это европейские старики могут позволить себе путешествия на пенсии, заслуженные прогулки по Ватикану и по Красной площади. Наши на свои средства дальше дачки вряд ли доберутся. Несмотря на это, все трое считают, что письма из Пенсионного фонда - как-никак дело полезное. Каждому важно знать, что ждет его в старости, и по возможности планировать-размечать свою жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников