09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРЯЗНЫЙ" ДЕТСАД

Николаев Сергей
Статья «"ГРЯЗНЫЙ" ДЕТСАД»
из номера 170 за 24 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.

Город Новомосковск уже давно считается самым экологически грязным в Тульской области. Тут

Город Новомосковск уже давно считается самым экологически грязным в Тульской области. Тут четыре химических гиганта, гипсовый комбинат, немало средних и мелких небезопасных предприятий. Чернобыльская авария тоже не обошла город стороной - он оказался в зоне радиоактивного загрязнения. И это не все. Сам Новомосковск возведен на земельном участке, перенасыщенном радиоактивным газом радоном. В 30-е годы, когда город строился, никто не проводил на этот счет замеров. Газ периодически просачивается в атмосферу. В открытых местах он еще разгоняется ветерком, а в подвалах и замкнутых строениях - накапливается.
В нынешнем, во многом аномальном году радона выделяется как никогда много. В некоторых жилых районах уровень его накопления превышает санитарные нормы в 4 раза. Но больше всего, по неизвестной пока причине, досталось детским садам. Например, в одном зарегистрировано превышение предельно допустимого количества радона в 13 раз. По мнению специалистов санэпиднадзора, половина жителей уже получила опасную дозу радиации. Медики утверждают: в ближайшее время пополнятся рядыонкологических больных.
Ситуация встревожила городские власти. На днях они приняли специальную "антирадоновую" программу, рассчитанную на три года.
Но на ее выполнение нужны деньги. Детекторы и радиометры обойдутся примерно в 700 тысяч рублей. Депутаты гордумы разрешили санэпиднадзору потратить на покупку контрольных приборов часть средств от штрафов, собираемых за нарушение природоохранного законодательства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников