03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЕРА ПАЛЕОЛИТСКАЯ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.

Уже больше ста лет археологи ведут раскопки в воронежском селе Костенки. Что ни год, то новые

Уже больше ста лет археологи ведут раскопки в воронежском селе Костенки. Что ни год, то новые находки. Первобытная стоянка на Дону стала для ученых "золотым дном". Главный экспонат этого заповедника русского палеолита - обнаруженное жилище первобытного человека, обитавшего здесь 35 - 40 тысяч лет назад. А еще кремниевые и костяные ножи, резцы, скребки, гарпуны и остроги.
На залежи костей гигантских животных в Костенках обратил внимание еще Петр Великий, посещавший эти места перед походом на Азов. Правда, он решил, что громадные бивни и лопатки - это останки боевых слонов Александра Македонского, якобы ходившего "воевать скифов". Но, как потом выяснили историки, великий полководец до Костенок недотянул, а загадочные кости принадлежат мамонтам, которые обеспечивали наших пращуров многим необходимым для выживания: и мясом, и мехом, и даже стройматериалом - из мощных бивней и лопаток люди ставили стены, надежно укрывавшие их от дождя и холода.
В 90-е годы для Костенок наступили трудные времена. Государство устранилось от финансирования государственного заповедника. Стали зарастать травой раскопанные шурфы, на дверях музея повис замок. К счастью, о бедственном положении памятника древней истории и культуры узнали в американском благотворительном фонде, созданном по завещанию известного археолога г-на Лики. Его сын Ричард предложил солидный грант для финансирования продолжения раскопок. И уже в прошлогодний полевой сезон в Костенках трудились две экспедиции из Петербургского института истории материальной культуры. По словам директора музея В. Попова, они получили "богатую добычу". Найден скелет двадцатилетнего мамонта без следов физического насилия со стороны человека. По-видимому, он погиб, увязнув в болоте. В изобилии попадались допотопные режущие инструменты, рыболовные крючки.
Удачей у археологов считается находка изредка встречающихся женских фигурок - "Венера из палеолита". Вытачивая их из костей мамонта, доисторические художники старательно подчеркивали телесные достоинства, оставляя вместо лиц пустые овалы. Судя по всему, до какого-то периода в женщинах больше всего ценились дородность, плоть и стать. Когда археологи раскопали неожиданно миниатюрную фигурку с четко проработанным девичьим обликом, они испытали настоящий восторг. Сейчас это творение доисторического скульптора хранится в Эрмитаже. Но, может, самое главное открытие, сделанное тогда в Костенках, состоит в том, что и 40 тысяч лет назад на Земле существовала, культивировалась любовь, преклонение перед женщиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников