10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО КУПИЛИ И ЗА ЧТО ПРОДАЮТ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.

Эти цифры озвучил в пятницу в Новокузнецке на пресс-конференции, посвященной ситуации на КМК,

Эти цифры озвучил в пятницу в Новокузнецке на пресс-конференции, посвященной ситуации на КМК, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он подчеркнул, что стоимость определена не нынешней управляющей компанией "Евразхолдинг", а независимыми аудиторами, и подтверждена Федеральной службой финансового оздоровления.
Что касается намерения прежней управляющей компании МИКОМ продать комбинат за 350 млн. долларов, то, по словам губернатора, такую сумму за КМК сам МИКОМ никогда не предлагал. Больше того, план внешнего управления, подписанный прежним арбитражным управляющим Сергеем Кузнецовым, определял стоимость комбината в пределах 30-90 млн. долларов. Можно предположить, заметил Аман Тулеев, что цифра 350 млн. потребовалась, чтобы отпугнуть возможных покупателей, а затем снизить цену и скупить комбинат за бесценок.
Губернатор напомнил, что сейчас комбинат находится в процедуре банкротства из-за огромных долгов кредиторам - это около 10 млрд. рублей, или более 310 млн. долларов. Самый крупный долг - бюджетам всех уровней. В таких случаях, напомнил губернатор, у должников забирают и продают имущество, причем о судьбе работников предприятия заботятся в последнюю очередь. Однако "Евразхолдинг", профсоюзный комитет КМК и администрация области нашли путь, при котором соблюдается максимальная социальная защищенность трудящихся. В результате структурной перестройки на комбинате созданы и стабильно работают девять новых предприятий. Все они находятся на территории и базе КМК. Практически весь трудовой коллектив, а это 30 тысяч работников, трудоустроены на вновь созданных производствах. Им передано в аренду основное имущество, оборудование КМК, предоставлена возможность его выкупа.
По мнению губернатора, работа, которая проводится на КМК, способствует тому, чтобы сохранить технологию производства. Дочерние предприятия начали работать с "чистого листа", то есть без долгов, "на полном хозрасчете" и являются самостоятельными. При этом сохранен единый производственный цикл, единое управление комбинатом.
Самое главное, отметил губернатор, что еще до продажи комбината "Евразхолдинг" проделал большую работу. С августа 1999 года на модернизацию КМК затрачено 40 млн. долларов, еще 16 млн. было выделено на решение социальных вопросов. Кроме того, в апреле нынешнего года создан специальный Фонд социальной поддержки металлургов имени Бардина, общий объем которого планируется довести до 300 млн. рублей.
С учетом приобретения имущественного комплекса КМК за 144 млн. долларов "Евразхолдинг" дополнительно готов выделить 84 млн. долларов на реконструкцию рельсового производства. Еще 12 млн. долларов будет вложено в реконструкцию энергетической системы комбината, 4 млн. долларов - на переобучение работников новым профессиям. Таким образом, с учетом кредиторской задолженности "Евразхолдинг" вложит в комбинат 340 млн. долларов, исключая стоимость земли. Сейчас идут переговоры о том, чтобы земля под КМК, оцененная в 2 млрд. рублей, была выкуплена.
Аман Тулеев особо подчеркнул, что никаких закрытых решений по судьбе КМК не принималось раньше и впредь приниматься не будет. Если МИКОМ готовил акцию по продаже комбината "втихую", то "Евразхолдинг" все делает "в открытую", согласовывает каждый свой шаг с областными и федеральными властями, с независимыми аудиторами и коллективом самого предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников