09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАНОВЫ БЕЛЫЙ ДОМ НЕ УБЕДИЛИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Дипломатического чуда, судя по всему, не произошло, российские министры обороны и иностранных дел Сергей и Игорь Ивановы не смогли убедить своих американских коллег и президента Буша в том, что отправка в Ирак новой группы инспекторов ООН на основе старых резолюций - достаточно для того, чтобы рассеять опасения насчет багдадских запасов оружия массового поражения. Да это было и не в их силах, поскольку в Вашингтоне к моменту их приезда уже, как оказалось, сложилась концепция перехода от доктрины сдерживания времен "холодной войны" к доктрине упреждающих ударов по тем странам,где, по мнению американских стратегов, зреет опасность для США.

С. Иванов после встречи в Белом доме сказал журналистам, что механизм консультаций по главным пунктам повестки дня - международной стабильности, сокращению ядерных арсеналов и вопросах противоракетной обороны - был запущен еще до начала вашингтонских встреч, и что сейчас сделаны все необходимые уточнения. А президент Буш "с нетерпением ждет встречи с Путиным в Мехико 19 октября".
Но всех, конечно, прежде всего интересовало, как обстоит дело с Ираком и Грузией. Неизбежна ли война с Багдадом? На это министр ответил, что ему "хотелось бы думать, что есть другие варианты". Он подчеркнул, что никаких новых конкретных данных о производстве оружия массового уничтожения американская сторона не представила. По его мнению, Вашингтон хотел бы дальше действовать на основе резолюций ООН, но, добавил он, если согласованной резолюции не будет, американцы могут начать действовать самостоятельно.
Что касается Грузии, то Пентагону, ЦРУ и ФБР представлены "неопровержимые доказательства связи официальных грузинских представителей с террористами, находящимися на их территории". Об этом заявил на завершающей пресс-конференции в Национальном пресс-клубе и наш министр иностранных дел, который дал понять, что это - единственная проблема, которая омрачает веками складывавшиеся дружественные российско-грузинские отношения.
Была ли с одной или с другой стороны попытка "обменять Ирак на Грузию", как пророчили некоторые местные оракулы, осталось неизвестным. С. Иванов возмущенно опроверг эти спекуляции: "Ни о каком "обмене" Грузии на Ирак речи нет и быть не может. Ситуация с террористами у границ России - дело не только нашей страны, но и всех, кто борется с этим злом". А И. Иванов лишь заметил, что, поскольку США оказывают помощь Грузии в подготовке специальных подразделений, важно было услышать, как американское руководство оценивает сложившееся там положение. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, как бы отвечая на этот вопрос, заявил, что Буш "не уравнивает два вопроса - об Ираке и о Панкисском ущелье".
Улыбки, рукопожатия, обращения друг к другу по имени - все это имело место по ходу двухдневных консультаций, но, видимо, по "региональным", самым острым, вопросам стороны согласились не соглашаться. Не внесло ясности и то, что сообщалось о беседе Буша с Путиным по телефону в последний день пребывания российских министров. Из Москвы говорилось о том, что в нынешней обстановке необходимо сконцентрироваться на быстром развертывании ооновских инспекций в Ираке, а по эту сторону Атлантики не скрывают, что больше ни на грош не верят в эти инспекции.
Заключительным аккордом недели стало обнародование той самой новой "доктрины Буша" в виде 33-страничного документа под названием "Стратегия Соединенных Штатов Америки в области национальной безопасности", определяющего курс госадминистрации на перспективу. "Самая серьезная опасность, угрожающая нашей нации, - говорится в нем, - лежит на перекрестке радикализма и технологий. Руководствуясь здравым смыслом и соображениями самообороны, Америка будет принимать меры в отношении зреющих угроз еще до того, как они окончательно сформируются". Целью ставится поддержание абсолютного военного превосходства США, правда, с оговоркой, что эта мощь не будет использоваться к односторонней выгоде, что цель доктрины - распространять по миру свободу и благоденствие.
Ряд здешних обозревателей считают, что первой практической проверкой новой доктрины как раз и станет "упреждающий удар" по Саддаму Хусейну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников