10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

400 ТЫСЯЧ РАЗГНЕВАННЫХ КРЕСТЬЯН

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Английское село переживает глубокий кризис. Глобализация мировой экономики привела к резкому увеличению конкуренции и падению цен на сельхозпродукцию. С другой стороны, в Англии из-за высокого курса фунта стерлингов и роста стоимости недвижимости постоянно увеличивается себестоимость производства мяса, молока, овощей.

И хотя правительство и Евросоюз помогают местным фермерам субсидиями, средств на существование им все равно не хватает. В результате английское село, которое на протяжении целого тысячелетия считалось позвоночным хребтом британского общества и главным хранителем национальных традиций, стало стремительно беднеть и терять привлекательность для молодого поколения деревенских жителей. Последним ударом по фермерам стала недавняя эпидемия ящура, окончательно подорвавшая жизненные силы тысяч мелких хозяйств. А тут еще и намерение парламента, в котором сейчас заправляют лейбористы, запретить охоту на лис - уходящую далеко в историю традицию, которая со временем превратилась также в важную статью экономики английской деревни.
Чаша терпения селян переполнилась, и чтобы привлечь к своим проблемам внимание правительства, а заодно и всего городского населения Великобритании, фермеры вышли на демонстрацию в Лондоне. И надо сказать, шествие получилось весьма впечатляющее. В Лондон фермеров привезли более 2 тысяч междугородных автобусов и 31 специальный поезд. Колонны демонстрантов, двигавшихся с разных сторон к Вестминстеру и Трафальгарской площади, буквально запрудили весь центр столицы. Полиции пришлось перекрыть более 40 улиц и площадей города и практически приостановить движение не только автомобилей, но и автобусов. Полиция обратилась к участникам марша с просьбой не приводить с собой не только сельскохозяйственных животных, но даже собак и кошек, а также воздержаться от поездки по центру города на тракторах, сенокосилках и комбайнах.
По оценкам наблюдателей, в марше, проходившем под непривычным лозунгом "Свободы и средств к существованию!", приняло участие около 400 тысяч человек. В колоннах было также немало сторонников британских фермеров, специально приехавших в Лондон из Новой Зеландии, Австралии, Канады, США и многих европейских стран. По утверждению Би-би-си, такого массового шествия в Лондоне не было за всю историю английской государственности.
Главная тема акции протеста - несогласие с намерением властей запретить охоту на лис в Англии и Уэльсе, однако общий спектр проблем, которые намерены поднять фермеры в ходе своей акции, гораздо шире. Марш был организован Сельским альянсом, который сформировался некоторое время назад в знак протеста против запрета охоты на лис и других форм охоты с собаками. Однако постепенно альянс значительно расширил свое представительство и теперь, по словам его руководства, выступает от имени всех сельских жителей, обеспокоенных серьезным ухудшением положения в деревне. В поддержку демонстрации выступили также Национальный фермерский союз, который утверждает, что сегодня британские фермы оказались под угрозой полного вымирания, и влиятельная организация "Друзья Земли", считающая, что главное внимание следует уделить не столько борьбе с запретом охоты на лис, сколько экономической защите британского сельского хозяйства.
- Я приехала на марш вместе с сыном, невесткой и тремя внуками, - рассказала мне Джоан Кемпбелл, владеющая маленькой молочной фермой на севере Англии. - Мне кажется, что горожане не вполне представляют, что с нами происходит. Грандиозные супермаркетные цепи, такие, как "Сейнсбериз", "Теско", "Азда", сбили закупочную цену на молоко до 13 пенсов за литр. Это на 10 пенсов ниже себестоимости. Говорят, ничего, вам правительство доплачивает. Верно, но субсидии в пересчете на литр покрывают только 8 пенсов. Получается, что у нас не только нет прибыли, но и запланированные убытки. Сколько можно с этим мириться? - спросила Джоан. - Ясно, что люди уезжают. За последние 5 лет у нас в селе закрылись средняя школа, отделение банка, магазин, почта. Остался только паб, да и тот на ладан дышит. Я в жизни не пила пива, но теперь регулярно беру там кружку, чтобы поддержать владельца.
По словам Джоан, освободившиеся дома и фермы скупают богатые горожане, которые не интересуются сельхозпроизводством и используют их как дачи.
Свою неудовлетворенность ситуацией высказал и наследник престола принц Чарльз, который, как сообщают газеты, направил премьер-министру Тони Блэру рукописное послание, в котором выразил свою озабоченность положением дел на селе.
Британское правительство никак не отреагировало на "Сельский марш". Однако, как считают газеты, оно было шокировано масштабом манифестации. У Тони Блэра, как говорят аналитики, трудный выбор. С одной стороны, правительству надо считаться с требованиями деревни и тратить на это немалые средства. С другой - в окружении премьера есть ярые противники каких-либо мер по оказанию помощи фермерам. Они полагают, что, если сельское хозяйство стало нерентабельным, оно должно умереть так же, как это произошло с такими важными в прошлом отраслями британской экономики, как строительство судов и угледобыча.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников