03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЕ"

Кочук Геннадий
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЕ"»
из номера 170 за 24 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Памятник древнерусского искусства - икона ХV века "Преображение Господне" была похищена в 1957 году из иконостаса старообрядческой Рогожской церкви в Москве. И вот спустя 45 лет бесценная икона возвращена законному владельцу - Рогожской общине. И возвращена она из Мексики.

ть процедуру продажи русской иконы, поднаторевший в делах купли-продажи произведений мирового искусства американец запросил Министерство культуры России на предмет, не находится ли "Преображение Господне" в розыске. Узнав о том, что икона ворованная, П.Шаффер сообщил об этом вдове Маргарет Смит.
Для принятия иконы и доставки ее в Москву в Мехико прибыл представитель Министерства культуры РФ Анатолий Вилков. Он же доставил гарантийные письма для вдовы Маргарет Смит от Министерства культуры РФ и старообрядческой патриархии, которое было подписано митрополитом Алимпием.
Торжественная церемония передачи иконы "Преображение Господне" состоялась в посольстве России в Мексике. Из рук вдовы Маргарет Смит памятник древнерусской культуры принял посол РФ в Мексике Константин Мозель. Он поблагодарил вдову за сохранность иконы практически в первозданном виде и отметил, что благородный жест Маргарет Смит, принявшей решение вернуть икону законным владельцам, несомненно, оставит след в истории российской культуры. Таким образом, утраченный было для российской культуры бесценный памятник русских иконописцев вернулся на Родину и вскоре займет свое место в иконостасе старообрядческой Рогожской церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников