06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРРОВА ПОБЕДА ВЛАДИМИРА МЕЧЬЯРА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.

На прошедших в Словакии парламентских выборах больше всего голосов набрала. как и ожидалось,

На прошедших в Словакии парламентских выборах больше всего голосов набрала. как и ожидалось, партия Движение за демократическую Словакию, которую возглавляет известный политик Владимир Мечьяр, бывший премьер-министром страны с 1992 по 1998 год.
Владимир Мечьяр - фигура весьма колоритная на словацкой политической сцене. Его партия вновь, как и 4 года назад, победила, получив 19,5 процента голосов и 36 из 150 депутатских кресел. Казалось бы, есть чему радоваться. Однако возглавить правительство, которое получило бы поддержку парламентского большинства, при нынешней расстановке сил у него шансов нет. Неожиданностью при подведении итогов голосования стало второе место с более чем 15 процентами голосов демохристиан во главе с нынешним премьером Микулашем Дзуриндой (ему прочили менее 10 процентов). А подлинной сенсацией явилось преодоление 5-процентного барьера словацкими коммунистами. Их партия, которую здесь считают ортодоксальной, впервые в истории независимой Словакии получила депутатские мандаты.Всего же из 26 партий и движений, пославших на выборы около 2,5 тысячи своих кандидатов, барьер преодолели лишь семь. Явка оказалась на редкость высокой - более 70 процентов.
Победу Мечьяра, который известен своими диктаторскими замашками и пренебрежением к демократии, в первую очередь можно объяснить тем, что четыре года правления Дзуринды и возглавляемой им аморфной право-левой коалиции не принесли народу облегчения. Уровень безработицы приблизился к 20 процентам, в некоторых регионах, прежде всего на востоке страны, люди просто живут в нищете. Коррупция и кумовство процветают на всех эшелонах власти. Словацкая крона упала до более чем 43 за доллар. Многие люди опять захотели "сильной руки". Сыграл свою роль и международный фактор. В ноябре на сессии НАТО в Праге Словакии предложат или не предложат войти в этот альянс, а до конца года в Брюсселе ее назовут или не назовут в числе претендентов на вступление в Евросюз. Между тем западные политики, все последние месяцы давали понять словакам, что, если вернется Мечьяр, Европы им не видать. Судя по итогам выборов, лозунг "Запад нам поможет" пересилил обиду на бесцеремонное вмешательство того же Запада во внутренние дела маленькой и бедной страны.
Поговаривают о широкой коалиции без Мечьяра. Однако большинство словаков сомневается, что в ближайшее время в жизни страны и их личной произойдут перемены к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников