07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАН С КРОВЬЮ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Продолжается расследование обстоятельств трагедии, происшедшей на Кавказе. Напомню, что неделю назад два пограничника - Олег Хисматулин и Николай Божков, находясь в наряде, расстреляли своих восьмерых сослуживцев и скрылись. Их вскоре нашли, но ответов на вопросы о том, что побудило этих людей совершить столь страшное преступление и возможно ли повторение подобных инцидентов, до сих пор нет.

В горах Ингушетии служить очень сложно - постоянные суховеи, летом температура редко опускается ниже 40 градусов. А ведь пограничники несут службу "по полной боевой", то есть в бронежилетах и касках, кроме того, они обязаны иметь при себе автомат и комплект патронов, а это добавляет еще 5-6 килограммов к весу и так не легкой аммуниции. Впрочем, для охраны рубежей и набирают ребят покрепче. Но в случае с Олегом Хисматулиным, призванным из Уфы, все было иначе - он был далеко не крепышом, парня, что называется, "сдувало ветром". Как он прошел медкомиссию в военкомате, - непонятно. И все же Хисматулина вряд ли направили бы именно в погранвойска, куда отбор идет особенно строго, если бы знали, что он был ранее судим, причем по статье, считающейся в уголовной практике одной из самых тяжких - за незаконный оборот наркотиков... Но об этом в деле не было ни слова. Почему - сейчас выясняет комиссия, специалисты которой бьются над расследованием страшного преступления.
Вполне возможно, физическая слабость как раз и стала причиной, по которой над Хисматулиным сначала стали подтрунивать, а потом и откровенно издеваться. Вместе обиды переносить легче, и он нашел себе приятеля - Колю Божкова, который слыл в отряде безобидным тихоней. Их нередко видели вместе, даже обедать они садились рядом. Хисматулин явно был лидером в этом тандеме - он на 4 года старше Божкова, успел жениться на гражданке.
Бывший наркоторговец и на службе не перестал баловаться "травкой". Как подтвердили в военной прокуратуре Ставропольского края, Хисматулина не раз замечали в состоянии наркотического опъянения. Правда, до сих пор неизвестно, сам он выращивал "дурь" или закупал у местных жителей. Видимо, и Божков пристрастился к курению "травки" - вряд ли он не знал об увлечении своего товарища.
В день трагедии парочка, вполне вероятно, в очередной раз накурилась, ведь предстояло тащить на себе по горам до места базирования засады орудие, амуницию и продукты. Наркотик подействовал, но сил горе-пограничникам не прибавил, они все равно плелись в хвосте колонны, задерживая ее движение. Из-за этого-то над ними и стали издеваться. До заставы в Джейрахском ущелье караул добрался без приключений. Дорога была трудная, и все военные почти сразу повалились спать, выставив часового. Все, кроме Хисматулина и Божкова, - у них были свои планы на эту ночь. Убийцы, вероятно, давно спланировали преступление, а очередная порция наркотического дурмана добавила им "смелости". Ворвавшись в блиндаж, Божков в упор расстрелял шестерых своих сослуживцев и не успевшего опомниться офицера. В это время Хисматулин на улице добивал часового. После этого действовали по заранее намеченному сценарию - переоделись в припасенную "гражданку", с собой взяли только самое необходимое - продукты, переносную рацию, два автомата, которые намеревались продать, и патроны к ним. Отморозки собирались пробраться во Владикавказ и "раствориться" в этом городе. Оттуда - на вырученные от продажи автоматов деньги рвануть по домам. Однако, проплутав в ингушских горах трое суток, скрываясь в пещерах и оврагах, они лишь на четвертый день перебрались на территорию Северной Осетии. По рации убийцы пытались прослушивать переговоры поисковиков, чтобы выяснить, ищут их или нет. Но радиостанция молчала, и убийцы решили, что поиски прекращены. Хисматулин и Божков не знали, что группа просто сменила частоту... Думая, что им нечего боятся, беглецы почти перестали скрываться. Их видели то на дороге, то в горах, то на перевале. Вместо того чтобы прятаться на ночь в пещерах, дезертиры стали заходить на ночлег к местным жителям. Одному из них в благодарность за постой они подарили один из унесенных с места трагедии автоматов. Однако удача недолго сопутствовала преступникам, следующий охранник водозабора, у которого они остановились, проявив удивительное хладнокровие и сдал убийц в милицию. Как мне рассказали в ставропольской ФПС, при задержании бандиты даже не сопротивлялись, хотя и имели на руках еще один автомат.
В специальную комиссию, расследующую это дело, входят представители военной прокуратуры, сотрудники ФПС. Пока официальные причины трагедии неизвестны, но в ближайшие дни они будут оглашены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников