КАЛИНА КРАСНАЯ РАСЦВЕЛА НА ВОЛГЕ

Осенью 1974 года в клетских степях под Волгоградом Сергей Бондарчук снимал свою картину "Они сражались за Родину". В одной из главных ролей был занят Шукшин. Так случилось, что именно в эти дни не выдержало сердце Василия Макаровича. Умер он, можно сказать, на боевом посту. В каюте маленького пассажирского теплохода, служившего съемочной группе общежитием.

Фильм вышел на экраны и стал подлинно народным. А в Клетском районе Волгоградской области через некоторое время зародилась традиция - каждый год сюда съезжаются те, кто был близок Шукшину, кто делил с ним и радость всенародной любви, и горечь необъяснимых гонений. Дни великого мастера проходили все эти годы. Даже тогда, когда, казалось, рушатся и более глубокие традиции.
В минувшее воскресенье в Волгоград приехала представительная делегация Национальной академии кинематографических искусств и наук, чтобы вновь на этой земле вспомнить Василия Макаровича, встретиться с его благодарными читателями и зрителями. Но не только. Дело в том, что академия решила учредить золотую медаль Шукшина. И чтобы награда имела вполне конкретную формулу, академики сочли нужным посоветоваться. С коллегами, с представителями творческой интеллигенции, со всеми, кому небезразлично наследие поистине народного художника.
Кому и за что вручалась медаль? Об этом говорили за "круглым столом". Первая формулировка - за создание народного фильма патриотической направленности. Композитор Владимир Дашкевич уверен, что медаль должна стать наградой за фильм, близкий по духу шукшинским произведениям. Известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко напомнил слова Василия Макаровича: нравственность - есть правда. Вот вам и формула: за нравственность и правду в искусстве.
Выступали актеры Валентина Теличкина и Лев Прыгунов, композитор Евгений Дога, художник Борис Бланк и многие другие. В итоге пришли к тому, что творчество такого мастера невозможно уложить в какие-то строгие рамки официальных формулировок. А значит, надо просто вручать медаль Шукшина. Без номинаций. Академия должна отмечать произведения такого масштаба, чтобы их авторы были достойны награды имени Шукшина.
В тот же воскресный день все гости и волгоградцы у причала речпорта увидели обновленный теплоход, на борту которого блестела надпись "Василий Шукшин". Мы писали о том, что это судно чуть было не пустили на металлолом. Но вмешались неравнодушные люди, нашлись меценаты и на местном судостроительном заводе. Теплоход не только восстановили, но и придали ему современный вид. А у каюты, где во время съемок жил и где умер Василий Макарович, теперь висит мемориальная табличка.
Затем все участники Дней памяти отправились в Клетский и Михайловский районы области для встреч с местными жителями.