МИНТАЙ УПЛЫЛ К БРАКОНЬЕРАМ

В Приморье прошел Дальневосточный промысловый совет, на котором рыбаки обсудили острые проблемы отрасли.И главная, по мнению выступавших, заключается в отсутствии оперативного и действенного руководства отраслью.

Со всего Дальнего Востока собрались делегаты в приморскую столицу, чтобы выработать научные рекомендации, способные навести порядок в рыбных делах.
А острых тем предостаточно. Например, серьезную озабоченность рыбопромышленников и власти вызывает тот факт, что по итогам семи месяцев 2002 года наблюдается резкое снижение вылова рыбы и морепродуктов. По прогнозам, в нынешнем промысловом сезоне уловы дальневосточников будут на 12 процентов ниже прошлогодних. Постоянно снижаются запасы минтая. Все прекрасно понимают, что поредение косяков этой ценной экспортной рыбы вызвано не только нарушенной экологией. Не в меньшей степени запасы тают в дальневосточных морях от неправильных действийй Госкомрыболовства, которое применяет несовершенную методику распределения квот между рыбодобывающими организациями. Наглядным примером служит недавняя лососевая ситуация, когда в переполненных красной рыбой реках Камчатки местный рыбовод не разрешал ставить неводы. В то время как Минприроды и Госкомрыболовство раздумывали.
- На совете обратили внимание на полное отсутствие нормативной законодательной базы для рыбаков, - говорит председатель колхоза "Восток-1" Александр Передня. - Вроде все знают, как и что делать, а вот законов, которые бы регламентировали взаимоотношения с властями, пограничниками, таможенниками и другими контролирующими органами, нет. Это плодит коррупцию и браконьерство.
Дальневосточные рыбаки полны решимости добиться принципиальной корректировки столь непопулярного у них аукционного метода распределения биоресурсов. Уже сегодня ясно, что в силу разных причин квоты по "аукционному" крабу, который продается на валюту, и другим видам морепродуктов выбраны не будут. Поэтому рыбопромышленники, заплатившие на торгах немалые деньги за еще не пойманную рыбу, несут огромные потери. На совете шел разговор о возмещении ущерба тем, кто в указанном районе промысла так и не нашел добычи. Такое, например, случилось с приморской промысловой подзоной. Краболовы там не обнаружили краба стригуна и, получается, остались ни с чем...
Правда, председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко заверил присутствующих, что вскоре должно осуществиться "безболезненное отмирание рыбных аукционов". Конкретно - после окончательного принятия нового Налогового кодекса, предусматривающего фиксированную ставку за пользование природными ресурсами.
Говорили на совете также о мерах по борьбе с браконьерством, о состоянии сырьевой базы дальневосточных морей, поднимались и другие вопросы. Один из участников рыбопромыслового совета поделился со мной впечатлениями. По его мнению, и рыбаки, и присутствующие здесь же их контролеры были объединены одной идеей: как улучшить положение дел в рыбной отрасли. И то, что на ее проблемы обратили внимание в руководстве страны, вселяет надежду на развязывание, что называется, тугих "узлов"