06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОМЕРНАЯ ПЛАТА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Одна из примет последнего десятилетия - бурное законотворчество.Но часто вносимые изменения наводят на мысль: может, неплохо было бы по старой поговорке больше "отмерять", прежде чем подвергать испытаниям целые отрасли?

Примером может служить ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности. 10 января 2002 года был принят Закон "Об охране окружающей среды", в частности определивший плату за негативное на нее воздействие и то, что внесение этой платы не освобождает предприятия от природоохранных мероприятий. С тех пор не прошло и года, а Министерство природных ресурсов уже представило правительству проект нового закона - "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Он, по утверждению руководителей предприятий ЦБК, может весьма болезненно ударить по интересам производственников.
В подтверждение своих опасений они приводят два примера. Так, один из наиболее экологически благополучных - Усть-Илимский лесопромышленный комплекс - вносит сейчас в год более 1 миллиона долларов природоохранных платежей. В случае принятия нового закона он должен будет платить около 50 (!) миллионов - то есть четверть всего своего дохода. И это не предел - скажем, сыктывкарцам придется отдать 62 процента заработанного. После чего, естественно, тем и другим о новом, экологически более безопасном оборудовании, можно забыть. Мало того: нововведения ударят по отечественным производителям. Деньги просто в очередной раз поплывут за рубеж, где будут потребители покупать бумагу.
К месту вспомнить, что оборудование на наших целлюлозно-бумажных предприятиях было установлено 25-30 лет назад, и на сегодняшний день не просто морально устарело, но и износилось на 75-80 процентов. Казалось бы, все ясно - бросай силы на модернизацию. Но если будут приняты нормы, предусмотренные проектом нового закона, то речи об этом быть не может. А не на что будет модернизировать отрасль - природе будет наноситься все тот же урон. Так что же в результате она, многострадальная, получит от увеличенных платежей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников