05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ РОДИНА НЕ УЛЫБЧИВА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
Главное впечатление после знакомства с украинской диаспорой Тюменской области, крупнейшей в России: все, в общем-то, в порядке. Но глубже копнешь - проблем немало, просто люди не хотят выносить сор из избы.

Вечерами из окон культурно-делового центра Нового Уренгоя доносятся мелодичные украинские песни.
- Вдалеке от родины они, кажется, звучат еще душевнее, - говорит руководитель центра Александр Потока. - Бывая в Украине, слышишь их постоянно, и они не так задевают... Тарас Шевченко призывал не забывать отечество и находясь от него вдалеке. Мы помним это, стараемся, чтобы соотечественники сохраняли язык и культуру...
В Новом Уренгое действуют центр славянской культуры, украинский ансамбль, общественная украинская организация, спортивный клуб "Славутич" - ему дали древнее название реки Днепр, берущей начало в России, протекающей через Белоруссию и являющейся главной водной артерией Украины: вот уж символ славянского единства.
- Различий между украинцами и русскими, представителями других национальностей мы не ощущаем, - говорит Александр. - Сюда в свое время приехали люди со всего Союза, и национальное различие обозначалось только в паспортах. Националисты утверждают, будто нас здесь притесняют, но вот у главы нашего города, где почти сорокатысячная украинская диаспора, все четыре заместителя - выходцы из Украины.
Центр заключил договор с Международной академией управления персоналом, которая создала в Новом Уренгое учебный консультационный центр - в нем получают высшее образование.
- У меня жена русская. Дочь пишет, что она украинка, а сын - русский, - рассказывает руководитель Нефтеюганского общественного национального объединения "Днипро" Владимир Пилецкий. - В этом году откроем воскресную школу, чтобы дети изучали историю Украины, язык. Используем опыт соседнего Сургута, где такой школе - десять лет.
А в Сургуте, где почти 45 тысяч выходцев из Украины, руководитель культурного центра общества "Едина родына" ("Единая семья") Владимир Халиманчук мечтает уже о создании полноценной украинской школы. В воскресной изучают украинский язык, украинскую литературу, историю, географию, и этих знаний достаточно для поступления в украинские вузы.
Руководитель одного из сургутских телеканалов Сергей Катаев рассказал, что сразу после появления общества была задумана и до сих пор регулярно выходит в эфир едва ли не единственная в России специальная программа на украинском языке. (Некоторые ее выпуски появляются и на украинском государственном телевидении.)
Лишь одну проблему обозначили мне собеседники: отсутствие нотариуса, который имел бы право перевода документов с украинского на русский. Но на деле не все так безоблачно. Лидеры общественных организаций деликатно умалчивают о сложностях, которыми озабочен украинский консул в Тюмени Павел Мысник.
- Из-за российского закона о правовом положении иностранцев возникла проблема с гражданами Украины, проживающими в Западной Сибири с советских времен, - говорит генеральный консул. - Люди здесь трудились, в отпуск ездили на родину, где у них была квартира, родительский дом. Потом, в начале 90-х, после распада Союза, когда встал вопрос о выборе гражданства, выписались из Украины, жили в тюменских городах с советскими паспортами и до недавнего времени не чувствовали себя иностранцами. Но после вступления в силу упомянутого закона вопросы проживания иностранных граждан стали контролироваться строже. И оказалось, что проживший на Севере десять и более лет украинец теперь - иностранный гражданин. Организация, в которой он все эти годы трудился, должна получить право на использование иностранной рабочей силы. Поэтому некоторые руководители предлагают освободить место, перестали принимать на работу таких иностранцев.
Местные органы власти стали принимать свои законодательные акты, завышающие плату за иностранную рабочую силу в десять и более раз по сравнению с нормативами. Возникает и вопрос о выдаче иностранцам вида на жительство: если нет такого документа, то человеку сложнее устроиться на работу, есть вопросы с получением медицинского обслуживания, обучения детей в общеобразовательных школах.
- Порядок на территории России наводить надо, - продолжает Павел Мысник. - Но, наверное, нельзя же не учесть и ситуацию, сложившуюся вокруг тех, кто много лет отработал на создании нефтегазового комплекса России. Между нашими государствами есть договор о пенсионном обеспечении - это тоже одна из сложностей, ведь в Украине пенсия меньше, чем в России. Нужно подумать и о северных надбавках к пенсии, которых в Украине нет.
Словом, проблемы украинской диаспоры сводятся не только к желанию сохранить родную культуру, язык - немало и вопросов социального характера. И решить их лишь силами общественных организаций, конечно, невозможно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников