18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКРА ЗАЖИГАЕТ ПЛАМЯ

Сашина Анна
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
"Заманхо" в переводе на русский язык означает "современник". Как и его именитый московский тезка, ингушский "Современник" создан молодыми, влюбленными в театр энтузиастами. Хотя театру-студии нет еще и пяти лет, он уже знаменит у себя на Северном Кавказе и завоевывает награды на международных фестивалях.

Рождался театр в тяжелое время. В 1994 году молодая республика Ингушетия после разрушительного военного конфликта практически "из руин" восстанавливала свою экономику и культуру. В этом же году в театральное училище имени Щукина на актерский факультет была принята группа талантливой молодежи из Ингушетии. Новый незнакомый мир "большой культуры", в который окунулись молодые дарования, захватил их. Благодаря помощи ингушский диаспоры щукинцы закончили учебу. Дипломный спектакль по роману известного ингушского писателя Идриса Базоркина "Из тьмы веков" в постановке их преподавателя профессора В. Поглазова они отыграли "на ура" в Москве и привезли к себе на родину. Успех дома был таким, что гастроли по республике пришлось продлить. Именно тогда молодые актеры приняли решение сохранить себя как самостоятельный коллектив. Преподаватели "Щуки" во главе с ректором Владимиром Этушем поддержали своих питомцев и вышли на правительство Ингушетии с просьбой поддержать молодежную труппу.
Так в 1998 году родился молодежный ингушский театр "Заманхо". Его художественным руководителем единогласно был избран Микаэл Базоркин, внук писателя Идриса Базоркина.
Самым трудным у начинающих профессионалов был первый год. Не было постоянной площадки, транспорта, зарплата составляла 200 рублей. Но зато был большой и интересный репертуар. Не все выдерживали трудности, и к концу первого года в труппе осталось шесть человек. Но именно этот костяк и позволил сохранить театр. Через год "Заманхо" включили в бюджет республики, и началось бурное развитие театра.
2000 год для ингушского "Современника" стал знаменателен победой на первых международных Дельфийских играх, откуда молодые актеры увезли "золото" и "бронзу". После удачного участия в фестивале "Театр без границ" в Магнитогорске театр-студия начала получать приглашения на гастроли по городам России. За последний год труппа побывала в Москве, Сочи, Ярославле, Калуге... В репертуаре "Заманхо" - десять спектаклей. Студийцы не боятся экспериментировать и в содружестве с московским еврейским театром "Шалом" готовятся выпустить спектакль, в котором будут действовать персонажи многих национальностей - русские, ингуши, евреи, осетины, чеченцы, причем все они будут говорить на родном языке.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.