03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКРА ЗАЖИГАЕТ ПЛАМЯ

Сашина Анна
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
"Заманхо" в переводе на русский язык означает "современник". Как и его именитый московский тезка, ингушский "Современник" создан молодыми, влюбленными в театр энтузиастами. Хотя театру-студии нет еще и пяти лет, он уже знаменит у себя на Северном Кавказе и завоевывает награды на международных фестивалях.

Рождался театр в тяжелое время. В 1994 году молодая республика Ингушетия после разрушительного военного конфликта практически "из руин" восстанавливала свою экономику и культуру. В этом же году в театральное училище имени Щукина на актерский факультет была принята группа талантливой молодежи из Ингушетии. Новый незнакомый мир "большой культуры", в который окунулись молодые дарования, захватил их. Благодаря помощи ингушский диаспоры щукинцы закончили учебу. Дипломный спектакль по роману известного ингушского писателя Идриса Базоркина "Из тьмы веков" в постановке их преподавателя профессора В. Поглазова они отыграли "на ура" в Москве и привезли к себе на родину. Успех дома был таким, что гастроли по республике пришлось продлить. Именно тогда молодые актеры приняли решение сохранить себя как самостоятельный коллектив. Преподаватели "Щуки" во главе с ректором Владимиром Этушем поддержали своих питомцев и вышли на правительство Ингушетии с просьбой поддержать молодежную труппу.
Так в 1998 году родился молодежный ингушский театр "Заманхо". Его художественным руководителем единогласно был избран Микаэл Базоркин, внук писателя Идриса Базоркина.
Самым трудным у начинающих профессионалов был первый год. Не было постоянной площадки, транспорта, зарплата составляла 200 рублей. Но зато был большой и интересный репертуар. Не все выдерживали трудности, и к концу первого года в труппе осталось шесть человек. Но именно этот костяк и позволил сохранить театр. Через год "Заманхо" включили в бюджет республики, и началось бурное развитие театра.
2000 год для ингушского "Современника" стал знаменателен победой на первых международных Дельфийских играх, откуда молодые актеры увезли "золото" и "бронзу". После удачного участия в фестивале "Театр без границ" в Магнитогорске театр-студия начала получать приглашения на гастроли по городам России. За последний год труппа побывала в Москве, Сочи, Ярославле, Калуге... В репертуаре "Заманхо" - десять спектаклей. Студийцы не боятся экспериментировать и в содружестве с московским еврейским театром "Шалом" готовятся выпустить спектакль, в котором будут действовать персонажи многих национальностей - русские, ингуши, евреи, осетины, чеченцы, причем все они будут говорить на родном языке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников