04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИГЕ ПРЕДСТОИТ УЖАТЬСЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2002г.
В нынешнем сезоне руководство Федерации хоккея России (ФХР) решило оставить формулу соревнований без изменений. Единственное нововведение - по итогам первого этапа суперлигу покидают не два, а четыре клуба. Элитный дивизион сокращается с 18 до 16 команд.

Споры вокруг решения ФХР начались сразу же, как оно было обнародовано. Тренеры и президенты богатых и мощных команд полностью поддержали сокращение суперлиги, руководители слабых и бедных клубов заявили о непродуманности данного решения, а середнячки разделились на два лагеря сторонников и противников руководства ФХР. Причем противников оказалось гораздо больше. Но это вполне понятно. Середняки, не претендующие на призовые места, всегда против подобных сокращений. Куда как спокойнее закрепиться на безопасной позиции во второй половине турнирной таблицы, готовясь к следующему сезону, чем вести трудную и изнурительную борьбу за место под солнцем до последнего тура.
Вспомним, что сделал в позапрошлом сезоне питерский СКА. Его руководство, поняв, что последнего места по итогам регулярного чемпионата не избежать, стало выставлять на оставшиеся матчи дублеров, а основной состав укатил на заработки в Америку. К переходному турниру игроки "основы" вернулись и, играя с вымотанными соперниками, без проблем отстояли прописку в суперлиге.
Да и в прошлом сезоне за путевки в плей-офф реально боролись 13 клубов из 18. А пятерка команд, раздираемая организационными, игровыми и финансовыми проблемами, не смогла провести даже нормальную предсезонную подготовку, в результате чего их встречи с более благополучными соперниками превращались в "игру в одни ворота". Парадокс: стандартам суперлиги не соответствовали пять клубов, а покинули ее всего два.
Все годы становления и развития российского хоккея принято с ностальгией вспоминать о непобедимой сборной СССР. Мол, и финнам мы по десять шайб за игру забрасывали, и канадцы нас боялись, и чехи уважали... Но тогда в высшей лиге союзного чемпионата было не более 12 команд, игравших между собой по четырехкруговой системе. Плюс игры Кубка страны, Кубка европейских чемпионов, кубка Шпенглера. Получается более 60 полноценных игр. Так что разговоры о том, что в результате сокращения пострадает игровая практика хоккеистов, несостоятельны. Гораздо лучше и полезнее провести полноценную тренировку, чем лететь в другой город на очередной "проходной матч".
Ситуация, когда одни боролись за медали, а другие за выживание, длилась около десяти лет и явно отрицательно сказалась на классе команд. Поэтому уже в следующем сезоне, когда в суперлиге будут 16 команд, общий уровень чемпионата повысится.
Само название "суперлига" говорит о том. что там должны быть действительно суперкоманды, обладающие современными стадионами, детскими школами и достаточным финансированием. А тот, кто не способен играть по новым правилам, должен, невзирая на имена, уйти в низшие дивизионы. Ничего страшного в этом нет - совершенно нормальный эволюционный процесс, в котором "священных коров" быть не должно. Помнит ли кто-нибудь где, в какой лиге играли 20-30 лет назад команды из Тольятти, Магнитогорска или Новокузнецка? А сейчас они борются за медали.
В то же время с августа в хоккейных кругах ходят слухи, что уже решено, какие четыре команды покинут элиту. Это новосибирская "Сибирь", челябинский "Мечел", хабаровский "Амур" и нижнекамский "Нефтехимик". Причем "сплавлять" в низший дивизион их будут исключительно из-за их неудобного для остальных территориального положения. Соперникам накладно и долго летать в Новосибирск или Хабаровск, да и клубы из этих городов, при всем уважении к ним, - середняки. Поэтому не исключено, что остальные объединятся и "сплавят" неудобных соперников из суперлиги, оставив более слабых, но географически ближе расположенных соперников.
Так что и 16 команд для суперлиги многовато. Самое оптимальное число - 10-12, которые будут играть четырех- или шестикруговой турнир. Конечно, противники сокращений будут пугать возникновением на рынке переизбытка высококлассных игроков, что якобы приведет к понижению зарплаты и т.п. В действительности же руководство ФХР добьется только увеличения конкуренции.
Результаты 5-го тура:
"Металлург" Мг - "Локомотив" - 2:3, "Северсталь" - "Спартак" - 5:1, "Мечел" - "Крылья Советов" - 4:5 (ОТ), "Динамо" - "Металлург" Нк - 4:1, "Молот-Прикамье" - "Сибирь" - 1:2, СКА - "Авангард" - 2:5.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников