10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И КОНЦЫ В ВОДУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
Это был, скорее всего, плавучий кран. Судно ржавеет в полузатопленном состоянии много лет. Когда мы пытались причалить к берегу невдалеке от него, едва не пробили дно лодки о выступ еще одной затонувшей посудины. Волжская протока Татьянка, что невдалеке от Самары, буквально напичкана отслужившими свой срок судами. Одни ржавеют на дне, другие - по берегам. Вот таращится на белый свет выбитыми окнами дебаркадер. Металл покрыт толстым слоем ржавчины, дерево почернело от времени. Вот еще одно речное пугало - бурый от ржавчины буксир...

По берегам протоки около судоремонтного завода черт голову сломит. Здесь ржавые обломки судов, трубы, обрывки тросов и прочий металлический хлам. Все это отравляет и без того давно уже неродниковую воду великой русской реки. Около лодочной стоянки Государственной инспекции по маломерным судам, в нескольких метрах от воды, ржавеют проволока, перекошенные металлические уголки. Дальше по Татьянке, под опорой высоковольтной линии электропередачи, громоздятся какие-то трубы. А ведь у ЛЭП, как и у реки, должна быть охранная зона.
Не лучше картинка в устье реки Самары, невдалеке от волжского фарватера. Те же ржавые, отслужившие свой век суда, тот же хлам по берегам. Перед железнодорожным мостом прямо на середине реки торчат из воды металлические конструкции. В период паводка они прикрыты водой, а ведь судоходство здесь довольно интенсивное. Но у нас пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
Незадолго до этого рейда по волжским протокам я прошел на байдарке по реке Сок, которая впадает в Волгу на другом краю Самары. Здесь затопленных судов нет. Зато по берегам ржавеет сельскохозяйственная техника, чуть ли не на каждом километре к воде спускаются ржавые трубы, по которым когда-то закачивали воду для орошения овощных плантаций. Теперь прежних колхозов и совхозов уже нет. Убирать эти трубы некому. Так и ржавеют они уже добрый десяток лет.
Охраной бассейна великой русской реки занимается немало различных организаций. Правда, тех, кто всяческими способами загрязняет воду и захламляет волжские берега, гораздо больше. И они, естественно, не рапортуют ни Самарской межрайонной прокуратуре, ни органам государственного экологического контроля о своих деяниях. Каждого нужно ловить за руку, если, конечно, он не успел в буквальном смысле слова спрятать концы в воду. По данным природоохранной прокуратуры, сегодня только речники установили на дне Волги двенадцать "памятников" своей бесхозяйственности в виде судов разного предназначения. Плюс еще шестнадцать находятся в полузатопленном состоянии, а три ржавеют на берегу.
- Вместе с транспортной инспекцией, другими заинтересованными в наведении порядка организациями мы регулярно выявляем подобные факты, привлекаем к ответственности должностных лиц, - говорит руководитель Самарской природоохранной межрайонной прокуратуры Нина Баранова.
Каков же эффект?
За три минувших года было поднято из воды 39 речных судов. В ближайшее время должны поднять затонувший в Волге "толкач", принадлежащий Самарскому речному порту. Для этого пришлось главного инженера порта наказать штрафом. Остальные три десятка судов тоже надо поднимать из воды. Когда это сделают, не скажет никто. Ведь процесс трудоемкий и дорогостоящий.
На химический состав воды затонувшие суда не оказывают заметного влияния, как сказала мне заведующая городским отделом информации населения центра Госсанэпиднадзора Ирина Чечурина. Гораздо больше вреда приносят работающие танкеры, "толкачи", катера и моторные лодки. Но экологи бьют тревогу. Ведь металл, ржавеющий на дне и по берегам Волги, ее проток и притоков, оказывает пагубное влияние на флору и фауну реки. К тому же грозит бедой проходящим по реке большим и малым судам.
Думается, что усилиями одних правоохранительных органов проблему не решить. В Самаре порядок на своей территории и вокруг обеспечивают те предприятия, которые ее занимают. Но за городской чертой этот механизм не действует, хотя захламляют волжские берега тоже различные трудовые коллективы. Конечно, здесь контролировать их деятельность сложнее.
Вносят свою "ложку дегтя" в процесс загрязнения реки и десятки тысяч "диких" отдыхающих в районе Нижнего пляжа на другом берегу Волги. Кучи бытовых отходов встречаются чуть ли не на каждом шагу. Говорят, что раньше здесь появлялся экологический патруль, напоминал людям о правилах поведения на природе. Сейчас и напомнить некому. Выпил гражданин бутылку пива, размахнулся - и концы в воду.
Предприятий с подобным отношением к природе много, граждан еще больше. А Волга на всех одна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников