10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКАЗАЛИСЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
В кафе "Полет", что расположено близ Ростовского аэропорта, обычно собираются пилоты, сотрудники наземных служб. Туда же зачастил посетитель, ранее здесь не бывавший. За рюмкой водки он не раз заводил разговор с Андреем Кравчуком, сотрудником управления военных сообщений на воздушных трассах южного региона, что не прочь бы прикупить несколько стволов.

Столь необычный альянс, зарождавшийся за столиком, мог бы показаться странным, если не знать некоторых деталей. Незадолго до этого управление ФСБ по Северо-Кавказскому военному округу получило информацию о том, что именно Кравчук реализует в Ростове-на-Дону оружие, переправляемое из Владикавказа. Для проверки информации была разработана операция, в результате которой в бандитскую среду был внедрен сотрудник милиции.
Кравчук в конце концов пошел на контакт, а в знак особого расположения даже решил подарить "просто так" два взрывных устройства. Хвастался, что может продать "хоть сейчас" всего по 900 рублей несколько взрывных устройств и три тротиловые 200-граммовые шашки. "Покупатель" от взрывчатки отказался, сказав, что нуждается в огнестрельном оружии.
31 марта 2002 года Кравчук, связавшись с коллегой подполковником Асланом Бабочиевым, который вскоре привез требуемый пистолет с глушителем и патронами к нему.
Далее троица договаривается о поставке уже партии оружия. Привезти ее из Владикавказа берется все тот же Аслан Бабочиев. Потребовалась предоплата - 2600 долларов. Номера купюр, естественно, были переписаны, деньги передавались в машине, также оборудованной системами аудио- и видеозаписи. После звонка Бабочиева из Владикавказа Кравчук сообщил: "Товар скоро будет". К развязке стали готовиться все участники операции, в том числе - группа захвата.
Нервы у всех напряжены, поскольку неизвестно, где именно произойдет передача оружия. В кабинете Кравчука, где трое встретились, никаких сумок "покупатель" не обнаружил. Аслан Бабочиев успокоил: "Не волнуйся. Товар уже в твоей машине". В открытом багажнике среди бутылок с пивом покупатель обнаружил сверток. "Товар в порядке", - отчетливо сказал "бандит". Фраза была условным сигналом. Будто из-под земли появилась группа людей в камуфляже, на запястьях офицеров щелкнули наручники.
Откуда берутся офицеры-оборотни? Как ими становятся? На эти вопросы нет однозначных ответов. Но ясно, что невысокая зарплата не может служить оправданием бесчести. На жизненном пути Кравчука и Бабочиева уже звучал предупредительный звонок, когда при продаже автомата попался Виктор Сутулов, военный комендант станции Батайск. В то время два нынешних фигуранта по делу служили под началом именно Сутулова, а Кравчук проходил свидетелем в скандальном судебном процессе.
При задержании были изъяты пистолет ИЖ-78 с заводской маркировкой и два аналогичных - без номеров. Кроме того, в руки правоохранительных органов попали три прибора для бесшумной стрельбы, три ствола 5,45 мм, 36 патронов. 39-летний майор Андрей Кравчук приговорен к трем годам лишения свободы, 38-летний Аслан Бабочиев - к 2,5 годам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников