НАРОД НЕ ПРИШЕЛ

Работники ОАО "Тулауголь" собрались на, казалось бы, последнее собрание акционеров. Согласно намеченному правительством и администрацией Тульской области плану оно должно было принять важное решение: о ликвидации объединения.

Ликвидации не получилось. Народ не пришел. И рискну предположить, что в ближайшее время ликвидации не получится.
Вот какой расклад получился после весьма не продуманного решения: государству принадлежит 41 процент акций ОАО "Тулауголь", 20 процентов - Тульской областной администрации и 39 процентами владеют различные физические лица, главным образом работники добывающих предприятий.
Кто показывал Михаилу Касьянову, когда он подписывал документ о снятии с торгов государственного пакета акций "Тулаугля" и, следовательно, его ликвидации, ценные бумаги, выкупленные у трудового коллектива?
А для кворума, который сможет принять решение о ликвидации ОАО "Тулауголь", между прочим, по уставу требуется присутствие не менее 75 процентов акционеров. Рабочие однозначно против ликвидации "Тулаугля". Какие бы кривые бараки не стояли в поселках, как бы не протекали забои, находящиеся под землей, - лучше синица в руке, чем полная неизвестность. На собрание они не пойдут.
Более того, по имеющимся из компетентных источников сведениям, пакет акций, принадлежащий трудовому коллективу, постепенно увеличивается. Значит, это кому-то выгодно.
Так что пока правительственное предложение одно - ликвидация. Но это вовсе не означает, что "Тулауголь", а заодно с ним и весь Подмосковный буроугольный бассейн, канут в Лету.
В тульскую глухомань приходят из Европы весьма достоверные сведения о том, что она уже успешно пережила аналогичный угольный кризис. И вот теперь более 60 процентов тамошних электростанций успешно работают на местном буром угле. Разумеется, в Европе применяются высокоэффективные энергетические установки, производительность которых порой превышает использование в качестве энергоносителя газа и дизельного топлива.
К чему я это? А к тому, что ОАО "Тулауголь", да и весь Подмосковный угольный бассейн, надобно не ликвидировать, а законсервировать. Он еще понадобится лет через несколько. Ведь газ и нефть небесконечны. Значит, надо готовить специалистов по производству агрегатов по переработке бурого угля в электрическую энергию, сверхсовременных обогатительных станций. Не плохо было бы и Минфину уже начать накапливать средства для этого. Возможно, на закупку импортного оборудования, приглашение специалистов. Да и не стоит забывать, что Тула ближе к столице, чем Надым и Тюмень.