25 ноября 2017г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАЩЕ НЕ СТАЛО

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
На российском сахарном рынке обвал: только за месяц оптовые цены сократились на 13 процентов. Однако покупатели в магазинах этого не заметили.

Как рассказал корреспонденту "Труда" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, россияне ежегодно потребляют 5,8 миллиона тонн сахара. Страна имела в прошлом году довольно приличный его запас (на конец 2002 года 1,7 миллиона тонн), тогда как ей за глаза хватило бы и 1 миллиона. В середине прошлого лета правительство определилось с квотами на ввоз сладкой продукции. Заранее известные правила игры были на руку и свекловодам, и российским сахарным заводам, и рынку. Как следствие в этом году площади под сахарной свеклой выросли на 14 с лишним процентов, и урожай ожидается отменный.
Однако этим летом исполнительная власть, похоже, забыла о необходимости защитить рынок и своего товаропроизводителя. Из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины к нам хлынул вал дешевой продукции практически без пошлин. Впрочем, Украина и прежде в обход системы квот и пошлин устраивала сахарные экспансии, регулярно завозя к нам сироп из сырца.
В итоге за два последних месяца в России существенно обвалились оптовые цены на сахар. Только с начала августа они упали на 13 процентов, потому что запасы превышают прошлогодние уже на полмиллиона тонн и продолжают расти. К новому году у нас будет в запасе 2,4 миллиона.
Казалось бы, если падают цены оптовые, значит, следует ожидать и падения розничных. Однако, по мнению аналитика Евгения Иванова, потребителям обольщаться не стоит:
- Розница реагирует на такие вещи гораздо медленнее. Цены на прилавке, конечно, могут снизиться, но это произойдет позднее и в меньшей степени. Зато падение оптовых цен приведет к тому, что весной наши свекловичные плантации сократятся на 30 - 40 процентов. Это будет мощнейший удар по отечественной отрасли, который очень скоро отразится и на рынке. Вот тогда цены поползут уже не вниз, а вверх.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.