05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТ, ПОЛУМЕСЯЦ, ЗВЕЗДА ДАВИДА

Евминов Александр
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
"Быть милосердным, быть терпеливым, любить ближнего - ни одна религия не может утверждать монополию на эти ценности". Эти слова Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в послании к участникам Съезда мировых и традиционно-национальных религий как нельзя лучше отражают смысл мероприятия, которое открылось в Астане.

Выбор страны и города для такого представительного форума не случаен. В Казахстане насчитывается более полутора тысяч мечетей, свыше 170 православных приходов, более 30 католических приходов и более тысячи молитвенных домов протестантских религий.
Буквально накануне съезда в Восточном Казахстане построена новая церковь - впервые за последние сто лет. Новый храм назвали Свято-Зиновьевский - в честь иерея Зиновия. Отец Зиновий пользовался большой популярностью среди прихожан, но был расстрелян местными чекистами во время гонения на Церковь в начале 20-х годов прошлого столетия. Одновременно в Усть-Каменогорске, административном центре Восточного Казахстана, воздвигли новую мечеть. "Государство не вмешивается в дела церковные, - заявил аким (губернатор) Восточного Казахстана Талгат Абайдильдин, - оно лишь способствует мирному существованию различных конфессий и возрождению духовности жителей Казахстана". Такой подход характерен и в целом для республики. Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана и инициатор нынешнего съезда, в свое время сделал ставку на веротерпимость и межнациональный мир, что позволило республике выдвинуться в лидеры постсоветских стран в Центральной Азии. И в политическом смысле, и в экономическом. Средняя зарплата здесь выше, чем в соседних республиках. Курс на демократические реформы и свободная продажа земли позволили сократить бедность и безработицу. Как известно, именно эти факторы питают исламский экстремизм. Но в Казахстане он не прошел. Не так давно на юге республики накрыли типографию организации, "которая, по некоторым данным, была связана с Алькаидой и сепаратистским уйгурским движением Восточный Туркестан. У "подпольщиков" в республике оказалось до обидного мало читателей и почитателей. Их арест не вызвал всенародного негодования.
Митрополит Алма-атинский и Астанайский Мефодий, делегат съезда, подчеркивает: закон республики "о свободе вероисповедания и религиозных объединений", принятый в Казахстане 11 лет назад, полностью гарантирует реализацию прав граждан на свободу вероисповеданий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников