05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОДДОМЕ,

Корец Марина
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
"Семейными родами" в Украине никого не удивишь. Но донецкий роддом пошел дальше: под руководством наставников из Всемирной организации здравоохранения он внедрил так называемые "партнерские роды", при которых роженицы прислушиваются лишь к природе и своим желаниям.

- А на надувном резиновом шаре родить слабо?- смеется Юрий Григорьевич Друпп, доцент кафедры акушерства и гинекологии и мой экскурсовод по самому закрытому в советские времена медицинскому заведению. Теперь по коридору, мало похожему на больничный (офисные столики и столы, игрушки, надувные шары), разгуливают молодые люди в белых халатах. И трудно понять: врачи это, практиканты или акушеры.
- Находятся и такие акробатки?- удивляюсь я насчет шара.
- Это кому как удобнее, - отвечает Юрий Григорьевич. -На шаре, в надувном кресле, на кровати, просто на коврике. Рядом хлопочут близкие люди - мужья, матери, подруги. А однажды роженица пожелала вызвать кума, и тот примчался, ассистировал. Когда появился младенец, "ассистент" так кричал от восторга, что ребенка было не слышно.
Главный принцип таких родов: мать - хозяйка положения. Она выбирает акушерку, которой доверяет, к ней в палату нельзя зайти без стука. Она может потребовать любую еду в любое время. Одна кофеманка в промежутке между схватками прикладывалась к чашечке кофе, а девушка из села уплетала сало с чесноком. Свободный выбор желаний отвлекает женщин от боли, а их мужья, проинструктированные специалистами, делают им точечный обезболивающий массаж. Дирижер чуда рождения - сама природа, никаких стимуляторов или лекарств. Когда ребенок рождается, его не уносят в детскую, а, обрядив в носочки и чепчик, сразу кладут на мамин живот (метод сохранения тепловой цепочки - кожа к коже) - и вот чудо: младенец сам тянется к материнскому соску. Именно это, убеждены врачи, "включает" мамин организм, и она не знает впоследствии, что такое недостаток молока или мастит.
С первой минуты после рождения кроха не расстается с матерью и адаптируется намного быстрей, чем обитатели традиционных роддомов. Поэтому и к выписке он готов на второй - третий день, а не на пятый- шестой, как раньше. И плакать почти не плачет - повода нет: мама рядом, кормят не по часам, а по желанию, ручки-ножки не пеленают.
Из 144 родов, принятых за три месяца эксперимента, у коллектива роддома не было ни одной неудачи. И еще один существенный момент: партнерские роды в отличие от традиционных - удовольствие бесплатное. И пеленки, и медикаменты, и наряды для новорожденных куплены за счет американских авторов программы по безопасному материнству.
- И ваше ноу-хау не встретило сопротивления со стороны коллег или недоверия пациенток?- спрашиваю своего экскурсовода.
- Ну как же, - признается он, - ломать стереотипы всегда непросто. Но коллектив дружно изучал зарубежный опыт, читал дореволюционные книги по родовспоможению и пришел к выводу, что тюремную дисциплину в роддоме придумали большевики, любящие контролировать и подавлять. Да, стерильность роддома нарушена, но полная чистота соблюдается. Да, заботы о малыше ложатся на ослабшую маму с первой минуты его рождения, но взамен она получает душевное равновесие и условия, приближенные к домашним. К тому же доказано, что чем меньше рук касается новорожденного, тем он здоровее и активнее. Пришлось безжалостно избавляться от старой психологии, но никто не уволился, потому что лично убедились: природа мудрее медицины. Мне адаптироваться к новым условиям было легче. Я несколько лет проработал в роддомах Африки -там многие мамочки, едва родив, брали ребенка на руки и уходили домой.
-Но ведь не все роды проходят благополучно, встречаются сложные, кесарево сечение, к примеру.
- За три месяца эксперимента такие не попадались, хотя мы готовы к любым осложнениям, ведь в роддоме работают высокопрофессиональные специалисты, и родильный зал классического образца открыт в любое время суток. Но 90 процентов поступающих к нам желают рожать по-новому.
По словам главврача больницы, заслуженного врача Украины Валентины Леонидовны Подоляки, программа безопасного материнства успешно действует в России, Казахстане и Молдавии, а ее роддом N3 стал пилотным учреждением в Украине, выдержав серьезную проверку комиссии ВОЗ.
И еще одно наблюдение. Партнерские роды цементируют семью. За три последних месяца всего одна роженица отказалась от своего ребенка. Но на следующее утро одумалась и прибежала в роддом в слезах: "Верните! Я без него не могу!.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников