04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНХАЙЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ПЕКИНЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
Местом открывшейся во вторник второй встречи глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) избран Пекин, а еще точнее - расположенный в самом центре китайской столицы пятизвездочный отель с одноименным названием. Однако название улицы "Авеню вечного спокойствия", где стоит гостиница, явно контрастирует с деловой суетой слетевшихся сюда высоких чинов из шести стран.

Первая встреча премьеров ШОС состоялась два года назад в Москве, спустя три месяца после того, как к шанхайской пятерке, созданной в 1996 году для урегулирования пограничных споров между КНР и сопредельными республиками бывшего СССР (Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), присоединился Узбекистан. По словам Сунь Чжуанчжи, возглавляющего центр по изучению ШОС при Академии общественных наук КНР, за семь лет своего функционирования ШОС доказала свою жизнеспособность и востребованность временем, зарекомендовала себя как весомый фактор поддержания мира и стабильности на обширном евразийском пространстве, и прежде всего - в Центральной Азии.
Собравшимся в Пекине премьерам (Россию представляет Михаил Касьянов) предстоит подписать соглашения об учреждении с начала будущего года постоянно действующих руководящих органов ШОС, а также утвердить планы делового сотрудничества между странами-участницами.
О приеме новых членов (в числе кандидатов на присоединение фигурируют Индия, Пакистан, Монголия) речи пока не идет - прежде ШОС должна прочно встать на ноги. Направлять работу шанхайской шестерки призван секретариат, местом расквартирования которого выбран Пекин, а не Шанхай, где идея и родилась. Другой ключевой орган ШОС - региональная антитеррористическая структура (РАТС) расположится не в Бишкеке, как предполагалось ранее, а в Ташкенте. Решение о переносе в узбекскую столицу ее штаба принято на московском саммите в этом году. По оценкам наблюдателей, тесная координация действий между силовыми структурами стран ШОС позволит эффективно противостоять международному терроризму в Центральной Азии. Принят бюджет организации в размере 3,8 млн. долларов.
Важное место в повестке дня пекинской встречи заняли вопросы развития торгово-экономического сотрудничества - как между отдельными странами шестерки, так и в многостороннем формате. А обсудить здесь есть что - от возведения объектов инфраструктуры и эксплуатации водных ресурсов до наращивания инвестиций и взаимодействия в топливно-энергетической сфере, тем более что развертыванию многопрофильного партнерства в Центральноазиатском регионе в значительной мере способствует осуществляемая Китаем программа форсированного развития западных районов страны. Главы правительств "шестерки" подписали программу экономического сотрудничества до 2020 года с прицелом на создание единого свободного рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников