10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО БЕЗ МАШИН

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.
По случаю Дня без авто, который родился в Париже шесть лет тому назад и приходится на 22 сентября, как здесь считается, последний день лета, на целые сутки парижане оставили своих железных коней в стойлах, то есть в гаражах.

Правда, далеко не все и не везде. Автомобили оказались на приколе лишь в четырех центральных районах из 20. Пространство в 1020 га было отдано пешеходам, велосипедистам, а также роллерам, которые, правда, заполонив одну из центральных площадей города - Шатле, умудрились в час пик, где-то в районе 18.00, устроить настоящую транспортную "пробку", с которой пришлось разбираться полицейским. Причем вся соль этой анекдотичной ситуации заключалась в том, что там в основном собрались "зеленые", которые требовали вообще избавить город от этих "четырехколесных врагов человека"...
Надо отметить, что подобные настроения довольно плотно устоялись в парижском муниципалитете, а заместитель мэра и ответственный за городское движение "экологист" Дени Бопэн вот уже который год подряд делает все для того, чтобы вытеснить автомобиль с парижских улиц. Для этого, в частности, создаются широченные полосы для общественного транспорта, которые занимают не одну, как раньше, а две полосы, отгораживают их каменными барьерами, поднимают стоимость временных парковок. Во многих кварталах Парижа, там, где раньше особых проблем с дорожным движением не наблюдалось, сейчас то и дело возникают нервирующие водителей заторы. Меры, провозглашенные как средство борьбы с загрязнением атмосферы, привели лишь к тому, что машины, которых стало на улицах чуть поменьше, оказываются в плену волюнтаристски зауженной проезжей части улиц. А это значит увеличение величины холостого выхлопа со всеми вытекающими для атмосферы негативными последствиями.
Помимо Парижа, День без машин провели еще в 71 городе страны. Всего же в Европейской неделе в поддержку общественных видов транспорта, которая проходила с 16 по 22 сентября, приняли участие 866 городов 17 стран Старого континента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников