06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЖЕЛЕЗА

Мысловский Эдуард
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2003г.

В его отряд входили ученые и спортсмены Николай Николаев, Джамбай Ирале, Николай Крыленко, Гок

В его отряд входили ученые и спортсмены Николай Николаев, Джамбай Ирале, Николай Крыленко, Гок Харлампиев, Николай Горбунов и Александр Гетье.
Экспедиция для восхождения на пик Сталина готовилась очень тщательно. Но тем не менее оказалась в тяжелой экстремальной ситуации: люди замерзали, отмораживали пальцы, теряли сознание. И лишь одному из них - Абалакову - удалось достичь вершины и установить на пике автоматическую радиометеостанцию.
Вот как рассказывает о состоянии восходителей после спуска с вершины в журнале "Смена" 1934 года участник экспедиции кинорежиссер Михаил Ромм, который оказался в промежуточном лагере в тот период: "Сидя в своей палатке, Горбунов задумчиво рассматривает мертвенно-белые, отмороженные и окровавленные пальцы своих ног (впоследствии частично ампутированных). Мы тщетно допытываемся у него подробностей победы.
- Когда-нибудь расскажем, - говорит он, - пусть хоть немного уляжется весь сумбур впечатлений... Но Абалаков... Абалаков - герой восхождения. Храбрость и спокойствие... Ему мы обязаны успехом и жизнью!"
А герой восхождения в это время блаженствовал, растянувшись на большом камне, подставляя крепко сбитое тело палящим лучам горного солнца. За время похода никто не видел его усталым, сердитым или раздраженным.
Знаменитый альпинист был талантливым скульптором. Однако люди, хорошо знавшие его, пишут: "В мир горных вершин Абалаков проникал не только как их хозяин и не только как художник. В нем все время жил страстный ученый, исследователь, географ... Его знание строения гор, жизни ледников, раскрытие горных узлов, его помощь, оказанная науке в изучении неисследованных горных территорий - неоценимый вклад в историю высокогорных географических открытий".
Дневники Евгения Абалакова полны разносторонних сведений, метких и точных наблюдений. Они отражают также характер человека прямодушного, чуждого всякой рисовке. В тяжелейший день похода, возможно, самого сложного своего восхождения он записал: "Настроение у меня чудесное - ору песни".
"Орать песни" - выражение, сразу выдающее коренного сибиряка.
Он приезжал домой, в Москву, через долгие месяцы томительного ожидания совершенно белобрысым, с облупившейся от солнца и ветра кожей лица. Привозил с собой из экспедиций массу впечатлений, интересных материалов, рулоны пленок, кипы рисунков, акварелей и схем и, конечно же, необыкновенные азиатские дыни и виноград. Его клетчатые рубашки выгорали и обесцвечивались под безжалостными лучами высокогорного солнца, как и брови и волосы...
Но в последующие годы вершина пика Сталина (а позднее пика Коммунизма) стала трагическим символом судеб первовосходителей. На скалах Памира погибли Н. Николаев и Д. Ирале. А позднее в застенках НКВД пали Н. Крыленко, А. Гетье, Г. Харлампиев и Н. Горбунов.
Судьба с Евгением Абалаковым обошлась тогда милосердно - его миновала в те годы участь "врага народа". Будучи профессиональным художником-скульптором, он добровольцем прошел все годы войны. Защищал Москву и Кавказ, готовил командные кадры альпийских частей Закавказского фронта. Готовил своих друзей, воинов-альпинистов к победе над Гималайскими восьмитысячниками. Но при жизни Абалакова этому не суждено было совершиться; за два месяца до начала восхождения он погиб при странных обстоятельствах.
На Памире есть необычный "абалаковский треугольник". Это памятник альпинисту, как бы воздвигнутый самой природой. Если смотреть на карту, то можно увидеть три вершины - углы треугольника: пик Коммунизма, пик 30-летия Советского государства и пик имени Евгения Абалакова - 6650 м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников