11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРА ВЫСЕЛИЛИ ИЗ КВАРТИРЫ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
Сергей Казаков - сегодня, видимо, единственный "полубомж" в ряду российских мэров. О том, что главу города цементников Фокино выселили из трехкомнатной квартиры, судачат с гораздо большим энтузиазмом, чем о том, что тот же градоначальник за одно лето проложил новые дороги на вверенной ему территории и сделал еще немало полезного.

Хотя Сергею Викторовичу за 50, на любую лестницу он взбегает по-юношески. Спортивная закалка помогает: он и каратист, и боксер, а с начала 90-х еще и вынужденный переселенец из Казахстана, что тоже закалило волю.
Казаков воссоздал город Фокино как муниципальное образование. Для этого ему пришлось дойти в 2002 году до Верховного суда и доказать, что власти Брянской области незаконно упразднили по сути самоуправление на этой территории, которое имело свой бюджет - в соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления фокинцы могли строить дороги, ремонтировать жилищно-коммунальное хозяйство, заниматься благоустройством города. Причем бюджет не зависел от воли областных чиновников, а пополнялся через казначейство за счет местных налогов. Фокино стал одним из тех городов России, где местная власть реализовала свои права. Такие действия вызвали недовольство в высоких областных кабинетах, потому что город стал сразу испытывать "финансовое давление". Очевидно, пытались пошатнуть авторитет Казакова - главой администрации его избрали четыре года назад с большим перевесом над соперниками.
- Восемь месяцев сотрудники городской администрации не получали зарплату, так как район и область не торопились передать нам вместе с полномочиями и средства, - рассказывает Сергей Викторович. - Жилищное хозяйство район профинансировал только на 18 процентов. Был, как я понимаю, план заморозить город, чтобы люди вышвырнули меня из администрации. Не получилось.
Но зато "доброхоты" имеют возможность смаковать историю о том, как градоначальника выселили из квартиры. Со дня переезда из Казахстана семья Сергея Казакова жила в старенькой избушке, которую в 1946 году построила бабушка его жены Натальи Львовны. Прописан был в доме у тещи. Статус мэра позволял Сергею Викторовичу без особых хлопот получить квартиру, но он любит повторять: "Продаться можно только раз, а после этого ты и копейки не будешь стоить". И все-таки не век же вековать в избушке на курьих ножках, да еще чужой. Наталья Львовна, стоявшая с 1988 года в жилищной очереди Фокинского шиферного комбината, получила-таки ордер на трехкомнатную квартиру.
И вот в районной газете появилась заметка: жена мэра "незаконно хапнула себе хоромы". Прокуратура района подала иск в суд, "в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования города Фокино, Наталье Казаковой, Сергею Казакову", потребовав выселения семьи градоначальника. Суды рядили так и сяк, наконец последний решил выселить мэра "с предоставлением ему прежнего жилья" - то есть отправлял вынужденного переселенца в гнилую избушку с пропиской у тещи.
Представили все как великое торжество справедливости. Можно было бы в это торжество и поверить, если бы на жилье для областных чиновников и депутатов не тратились миллионы бюджетных рублей. По словам депутата областной Думы Людмилы Комогорцевой, в областной бюджет прошлого года, как и ранее, вписали заветные строки: приобретение жилья депутатам и чиновникам областной администрации на сумму почти 4 миллиона рублей. В то время как вся программа переселения из ветхого жилья потянула лишь на 3,5 миллиона. Сколько потрачено на чиновничьи терема в нынешнем году, не известно. Эти сведения не разглашаются.
Сергей Казаков не впал в отчаяние. Купил циркулярную пилу и прочий инструмент - будет отстраивать послевоенную хатенку заново. Говорит, что на земле жить приятнее. И прочим бездомным фокинцам скоро предложит занимать пустующие дома, обещая пособить ссудами. Права горожан, прописанные в Конституции, он сдавать не намерен...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников