03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕПРЬ" ПРИБЫЛ В ГОСТИ

Сергеев Вячеслав
Статья «"ВЕПРЬ" ПРИБЫЛ В ГОСТИ»
из номера 181 за 24 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
Заход российской атомной подводной лодки "Вепрь" и сопровождающего ее противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", приписанных к Северному флоту, на военно-морскую базу в Бресте рассматривают во Франции как знаменательное событие в развитии военного сотрудничества между двумя странами. Он также свидетельствует о высоком уровне отношений между Москвой и Парижем в целом. Действительно, как подчеркивают в пресс-службе Атлантического флота ВМС Франции, это событие беспрецедентно, ибо впервые за всю историю российская АПЛ зашла в порт иностранного государства, тем более являющегося членом НАТО.

Накануне "Вепрь" и "Адмирал Чабаненко" приняли участие вместе с французскими военными кораблями - атомной субмариной "Эмерод" ("Изумруд") и эсминцем "Турвиль" - в совместных учениях в Северной Атлантике, во время которых отрабатывались вопросы взаимодействия военных кораблей, безопасного хождения подводных лодок за пределами территориальных вод. Несмотря на непогоду, сильный шторм, российские и французские моряки успешно справились с поставленными задачами, оттачивая элементы совместного маневрирования, устанавливая связь и обмениваясь информацией.
Заход наших военных кораблей в Брест - не только визит вежливости, во время которого проводятся встречи, как с французскими коллегами, так и с жителями портового города. На берегу будут подведены итоги совместных маневров в Северной Атлантике. По согласованию с французами на борту нашей АПЛ не было ядерных ракет, что, судя по всему, стало причиной отказа ряда местных экологических организаций от проведения в Бресте ранее запланированных акций протеста.
мнение эксперта
До сих пор в несении боевой службы в океане тактика автономного плавания советских, а потом и российских атомоходов была неизменной - поход начинался погружением рядом с родной базой. Далее, в течение нескольких месяцев, главной заботой и доблестью экипажа была скрытность. Поэтому ни о каком всплытии, кроме аварийного, речь идти не могла. Уклонение от противолодочных сил вероятного противника становилось главным мерилом успеха.
А все потому, что при обнаружении любой нашей атомной подводной лодки натовцы тут же с самолетов и вертолетов забрасывали район десятками гидроакустических буев. Записывалось все - уровень шума винтов корабля, параметры его физических полей и т. д. Все это затем вводили в компьютеры. Так создавались гидроакустические "портреты" наших атомоходов. При повторных контактах можно было с большой долей вероятности судить о том, какая именно атомная подводная лодка обнаружена в данном районе. Естественно, самим давать в чьи-либо руки столь ценную развединформацию прежде мы не собирались. Однако мир стал другим, поэтому впервые российское командование разрешило подводникам взглянуть на французский берег не через перископ.
Французов интересуют закрытые раньше данные об атомном подводном ракетном крейсере "Вепрь", спущенном на воду еще в 1991 году. Чтобы получить их прежде, Парижу пришлось бы потрудиться. Этот многоцелевой корабль относится к серии "Барсов" (971-го проекта) - гордости российского подводного судостроения. Его шумность примерно в пять раз ниже, чем у самой совершенной отечественной торпедной подлодки второго поколения. По признанию начальника оперативного отдела ВМС США адмирала Д. Бурда, американские корабли оказались не в состоянии сопровождать российские подлодки этого типа на скоростях менее 6 - 9 узлов. Это стало настолько неприятной новостью, что несколько лет назад ее рассматривал даже конгресс Соединенных Штатов. Еще бы - торпедо-ракетный комплекс "Вепря" и его собратьев из заполярного Гаджиева приспособлен для стрельбы крылатыми ракетами "Гранат" в ядерном снаряжении на дальность до 3 тысяч километров. Правда, по взаимной договоренности с американцами оружие такого типа с российских подлодок проекта 971 давно выгружено.
НАТО интересует все это? Записывайте, ведь мы уже не враги.
Сергей ИЩЕНКО, военный обозреватель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников