06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ КАКАЯ ЗАРАЗА

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
Эпидемический подъем заболеваемости гриппом в 2004 - 2005 годах ожидается средней степени интенсивности. А подтипы вируса - те, что рекомендованы в состав спасительных вакцин на этот год. То есть новых вирусов, скорее всего, не будет. С таким прогнозом выступил вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Тем не менее расслабляться не следует. Ведь средняя степень интенсивности - это полтора-два миллиона больных гриппом и около 20 млн. - ОРВИ в год. Поэтому лучше не полагаться на "авось", а заблаговременно сделать прививку. Кстати, несмотря на то, что эффективность прививок составляет 40-60 процентов, игнорировать ее не стоит. Поскольку, если даже человек "поймает" вирус, течение болезни проходит легче.
Касаясь проблемы птичьего гриппа, Онищенко сказал, что, согласно оперативным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Таиланде и Вьетнаме зарегистрировано 39 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей, вызванных этим вирусом, причем 28 из них - с летальных исходом. Сейчас эксперты ВОЗ обеспокоены возможностью появления своего рода вируса-гибрида гриппа птиц и человека, который может стать возбудителем пандемии среди людей. Правда, Онищенко обнадежил, что достоверных случаев "передачи заболеваний гриппом птиц от человека к человеку в мире не выявлено".
Говоря об эпидемиологической обстановке в России в целом, главный государственный санитарный врач отметил, что по итогам минувших восьми месяцев снижение заболеваемостью зафиксировано по 26 группам инфекций, в том числе менингококковой (на 15,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако в Липецкой области, Коми-Пермяцком АО, Еврейской АО, Хабаровском крае заболеваемость среди детей превышает средний показатель по стране в два-три раза, а в Ханты-Мансийском АО - в 12! С дифтерией ситуация неоднозначная. Если среди взрослых число заболевших уменьшилось на 21,2 процента, то среди детей - увеличилось на восемь процентов. Регионы-"лидеры" по этому заболеванию: Карелия (26 случаев), Москва (32), Санкт-Петербург (19), Омская область (29), Московская (24), Челябинская (37 случаев).
А вот с коклюшем и краснухой дела обстоят не лучшим образом. Заболеваемость краснухой в этом году по сравнению с предыдущим выросла на 18,4 процента, а коклюшем и того больше - почти в два раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников