05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОББИ БУДЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
Потрясшие страну события стимулировали законодательную активность депутатов, направленную на противодействие терроризму. Этому вопросу было посвящено первое пленарное заседание Госдумы. Многие эксперты считают, что усилия будут тщетны, если не удастся справиться с коррупцией. Ее размах приобрел масштаб национальной беды. По мнению некоторых аналитиков, объем взяток ежегодно составляет сумму, едва ли не сопоставимую с доходной частью бюджета страны. Между тем Госдума давно приняла в первом чтении закон"О противодействии коррупции", но затем он застрял. Почему? Что необходимо предпринять, чтобы справиться с мздоимством? Об этом корреспондент "Труда" беседует с членом Комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадием ГУДКОВЫМ.

- Этот законопроект лежит в Госдуме уже более трех лет. Что же мешает его продвижению?
- Он прошел первое чтение с восьмой попытки, да и то лишь после того, как в его поддержку высказался президент России Владимир Путин. А, например, закон "О парламентском расследовании", предоставляющий депутатам право контроля за силовыми структурами, "не допускают" даже до первого чтения. В Бундестаге ФРГ действует 10 парламентских комиссий по контролю за этими структурами, они наделены самыми широкими полномочиями. Отсутствие в России механизмов реализации общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов серьезно затрудняет борьбу с коррупцией.
- И кто же тормозит их принятие?
- Слишком многих чиновников не устраивает закон "О противодействии коррупции". В нем предлагаются, на мой взгляд, достаточно эффективные меры. Они направлены в первую очередь на искоренение коррупции среди представителей государственной власти, должностных лиц. Чего больше всего боится коррумпированный чиновник? Прозрачности финансовой деятельности, контроля. А в законе прописана революционная норма, согласно которой любое должностное лицо Российской Федерации обязано предоставлять информацию не только о своем личном имуществе, но и обо всех реальных активах (включая акции, счета в различных банках, в том числе и зарубежных). А когда мы читаем декларации ряда чиновников, к примеру, кандидатов на тот или иной пост, то иногда хочется оказать им материальную помощь - настолько они выглядят бедными. На самом деле это далеко не так. Новый закон потребует "открыть карты" всех должностных лиц России, политиков, государственных деятелей.
- Какие еще меры готовы предпринять депутаты в борьбе с этим злом?
- В первой статье закона дается определение коррупции. Это "поиск, установление и поддержание противоправных отношений между специально указанными субъектами коррупции и иными лицами (физическими и юридическими) с целью достижения каждой из сторон своих личных, групповых, корпоративных и корыстных целей". Вводится понятие "коррупционный проступок", определяющее действия, которые не имеет права совершать чиновник. Причем в зону коррупционного риска попадают не только госчиновники, но и аудиторы, нотариусы, адвокаты, присяжные заседатели. Не менее важным нововведением считаю статью об антикоррупционном мониторинге законодательных актов. Это крайне важно для качественной работы Госдумы. Обычно мы понимаем коррупцию как подкуп через взятки. Но этим она не ограничивается. Понятие "коррупция" включает и лоббирование законов в Думе, и "продавливание" своих интересов в разных конкурсах, при заключении договоров.
- Очень важные положения. Но давайте уточним: каким же способом замораживается закон? Неужели кто-то утверждает, что он не нужен или что у нас нет коррупции?
- Конечно, противники напрямую не говорят, что он не нужен. Но документ утонул в юридических доработках. Ну вот, например, предлагают детальнее изучить соответствие законопроекта Уголовно-процессуальному кодексу. Другие утверждают, что нормы, прописанные в документе, уже есть в УК и других законах. Подобные барьеры, зацепки преодолеть очень сложно, а противников у закона много.
- Чем еще, кроме законотворчества, можно противостоять коррупции?
- Она разъедает устои нашего общества, проникает даже в органы, призванные с ней беспощадно бороться. Причин много: социальные, экономические, духовные. Например, неурегулированные налоговые отношения: налоговое законодательство не устраивает граждан. Структурные реформы правоохранительных органов не затрагивают качество их работы. Уровень финансирования милиции не соответствует требованиям дня. Необходим и более серьезный отбор на работу в органы, их чистка от коррумпированных элементов. Общество должно понять: не бывает дешевых правоохранительных систем. Совершенно бессмысленно, например, взывать к ужесточению порядка на дорогах, если там - тотальные взятки. Можно провезти что угодно, хоть гаубицу, если есть деньги. Очень нужна политическая поддержка со стороны президента России, чтобы закон, направленный на пресечение коррупции, был принят и вступил в силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников