04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ПОПАЛСЯ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Сентября 2004г.
На сей раз Борис Абрамович "засветился" по делу, характерному для "прихватизационных" нравов периода "дикого рынка". Неправедными (как утверждают следователи) усилиями папаши его дочь Екатерина стала обладательницей роскошной дачи с огромным участком - бывшего партийного имущества. По ходатайству прокуратуры Московской области суд санкционировал арест Березовского, а поскольку он живет в Лондоне, то и объявлен в международный розыск.

Прокуратура разъясняет: эти действия бизнесмена (в тот период он занимал высокий пост исполнительного секретаря СНГ и был весьма влиятелен в политическом "закулисье") подпадают под статьи Уголовного кодекса - "Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения" и "Превышение должностных полномочий". Они привели, по мнению прокуратуры, к изъятию из федеральной собственности земельного участка общей площадью более 14 га и дачи площадью 545,1 кв. метров.
Отвергая, само собой, обвинения, Березовский лишь напомнил журналистам, как в первой половине 90-х распределялась госсобственность. Этот земельный участок был получен, по его словам, в соответствии с указом Бориса Ельцина. (О моральной стороне вопроса при этом, конечно, даже не упоминается.)
Прокуратура, надо полагать, с этой ситуацией разбиралась, прежде чем требовать ареста подозреваемого. Только удастся ли ей допросить самого БАБа? В уголовном деле, если нарушения будут установлены, нет политики, но Березовский сам, как водится, переводит его в политический разряд, заочно отвечая на шаги прокуратуры: "Вне зависимости от того, какие обвинения она мне предъявляет, меня не выдадут". В своих покровителях он уверен. "Я нахожусь под защитой британской короны и буду предпринимать действия только в ответ на действия английских властей и английской судебной власти", - говорит беглый бизнесмен.
Можно вспомнить, что ранее Генпрокуратура уже требовала выдачи и Березовского, и его компаньона Юлия Дубова в связи с расследованием уголовного дела по фактам крупных хищений на "АвтоВАЗе" в Самарской области: их обвинили в мошенничестве. Британская юстиция прекратила дело об экстрадиции получившего политическое убежище магната. (Между прочим, Юлий Дубов участвовал и в истории с "прихватизацией" дачи с участком.)
Вообще у БАБа наверняка много ходов и уловок, чтобы избежать нежелательного возвращения в Россию. В конце концов, если верить ему же, он теперь и не Березовский вовсе, а некий Платон Еленин - такие документы бизнесмену будто бы "выправили" в Англии, и по ним он даже сумел "инкогнито" побывать в Грузии - Еленина-то не разыскивают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников